省林业厅召开全省林业产业调度协调会
时间: 2014-03-06 11:00:29 来源: 省林业厅

  2月28日,黑龙江省林业厅召开全省林业产业调度协调会,会议全面分析了黑龙江省林业产业建设成果和面临的形势,并对2014年全省林业产业主要工作进行了布署。省林业厅副厅长李跃民出席并主持会议。各市(地)林业(营林)局,绥芬河市、抚远县林业局,尚志、庆安林管局的主要负责人同志及产业处全员参加会议。

  会议首先传达了省林业厅厅长蔡炳华对林业产业建设工作的重要指示,要求各级林业部门,要瞪起眼睛抓产业,把产业发展作为第一大事,搞好规划,抢抓机遇,促进现代林业产业做大做强,努力为黑龙江省林业产业高效优质发展做出更大贡献。随后,会议听取了各地市及厅直属单位主要负责同志关于2013年林业产业建设情况、当前工作主要问题以及2014年省重点项目和一般项目报送情况的汇报。

  李跃民充分肯定了各市(地)林业产业建设成果,他指出,2013年地方林业总产值有望实现786亿元,同比增长20%以上,超过全省国民经济总产值的10%,全省林业产业发展势头良好。2014年,各级林业部门要紧跟省委、省政府步伐,加快推进林业产业建设更上新台阶。一是抓好重点项目,推进一般项目。全力推动省重点项目,是深入贯彻落实省委省政府战略决策的重中之重,各级林业部门要积极与企业对接,跟踪服务,实时掌握项目建设进展情况,协调解决项目建设中遇到的问题。要积极推进一般项目建设,争取培育做大,形成项目梯队。二是抓好园区建设。要以海林、东宁、宾西等地林业产业园区为示范,根据各地实际,不断培育区域性林业产业加工园区,逐步形成区域化、规模化、链条化的林业产业发展“特区”。三是要抓好督促落实,实现全省林业产业强劲发展。各级林业部门要按照全省统一部署,坚决执行年初确定的各项林业产业任务,特别深入落实省重点产业项目和一般性产业项目的督导推进工作,为完成省委、省政府关于林业产业建设的任务指标,全力推进全省林业产业建设再创新高提供保障。

  李跃民强调,在看到成绩的同时,也要注意林业产业发展的问题。一是产业发展不平衡。在产业蓬勃发展的大形势下,牡丹江市和哈尔滨市两市的总产值加和超过了全省产值的50%,这既体现了地方产业的蓬勃发展,也说明产业建设存在不平衡的隐患。这是由于规划、资源、地区经济水平等多个方面形成的,是历史的、区域的、客观的也是现实的。我们要根据各地实际,充分挖掘林业产业发展潜力,做大做强区域优势特色产业,实现全省林业产业的好发展、快发展。二是国有林场普遍弱化。国有林场由于区位、市场、交通、信息闭塞、区域经济发展水平等因素的制约,林业产业发展要素、空间有限。加之,思想、经营机制等相对落后,致使守着资源却产生不出效益。我们要切实加强国有林场森林资源管理,充分利用资源和环境优势,群策群力谋项目,实现国有林场健康、科学、可持续发展。三是管理体制不强,政策不够。传统的工作方式已经不能适应当前的新形势、新要求,我们要克服困难、凝心聚力,全力推动林业产业发展,实现林区职工富裕。

  这次会议是深入贯彻落实省委省政府十大产业建设任务,加快推进省重点项目建设的第一次调度协调会,下次会议定于3月底、4月初召开。

(责任编辑: 郑超