哈药总厂年内搬至呼兰利民开发区 设生物医药产业园打造中国“药谷”
时间: 2014-04-30 11:17:06 来源: 生活报

  29日,从哈市人大获悉,根据最新的《哈尔滨市区县(市)重点产业发展及布局规划》,哈市将原布局在阿城区的哈药集团制药总厂新厂区建设项目落户在呼兰利民开发区,年内进行搬迁,并在此设立呼兰利民生物医药产业园,意在促进医药产业集聚发展,将呼兰利民开发区打造成中国“药谷”。

  据悉,哈市呼兰利民开发区已经成为国家授牌的国家生物产业基地,其生物医药园区承接了哈药总厂、哈药生物等30多家医药企业,作为全国重点抗生素生产和出口基地,哈药集团制药总厂的青霉素粉针剂已在新厂区全面投入生产,配套的药品检测中心也已经建成,哈医大研发中心、哈药集团药物研究院正在建设,中国“药谷”的雏形初步形成。

  此外,根据《哈尔滨市区县(市)重点产业发展及布局规划》,哈市正在以加快发展优势产业、战略新兴产业和现代服务业为重点,鼓励和引导同类产业向特定优势区域和园区集聚,并明晰了各园区和各区、县(市)主导产业发展方向,有效解决了产业布局分散、资源内耗、低水平重复建设等问题。

(责任编辑: 郑超