牡丹江市编制完成生物医药产业发展纲要
时间: 2014-01-29 11:02:39 来源: 省科技厅

  2014年按照牡丹江市产业发展总体要求,市科技局结合牡丹江市生物医药产业基础优势,发展特点,编制完成了《牡丹江市生物医药产业发展纲要》,纲要中明确今后五年乃至十年生物医药产业发展思路、发展目标和发展方向。

  发展思路是以提升自主创新能力为目标,以集约化、规模化、产业化为方向,强化技术创新力度和投入力度,以国家二类(尤其是生物制药、抗肿瘤药物、抗生素药物)创新药为方向,开发新产品、开辟新市场、实现新突破;加大招商引资力度,与国内外大医药集团合作,引进技术含量高、市场占有量大的新产品和先进的管理经验,提高牡丹江市生物医药产业整体竞争能力,在新一轮的生物医药市场竞争中赢得主动。

  发展目标和方向是积极采用高新技术和先进实用技术改造提升传统医药产业,通过资源整合、招商引资、扩张发展等措施和途径,经过不懈的努力,构建“一个联盟(医药产业技术创新战略联盟)、两个园区(牡丹江、海林经济开发区)、三个基地(现代中药、生物农药、医疗器械基地)、五个产业链条(中药饮片、现代中药、化学创新药、生物化工、医疗器械产业链)”发展新模式,形成相互链接、不断壮大、“北药”产品特色突出、园区建设初具规模、市区县(市)互动发展的产业新格局。到2015年,生物医药产业规上主营业务收入完成35亿元,利税9亿元;到2020年,生物医药产业主营业务收入完成100亿元,形成1个至2个产值过20亿元的生物医药产业基地(园区),1个至2个销售收入超10亿元的大型生物医药企业。

(责任编辑: 郑超