黑龙江省科技厅召开生物医药产业推进专题会议
时间: 2013-07-17 11:02:40 来源: 省科技厅

  7月16日,省科技厅组织召开全省生物医药产业专题推进工作会议。会议由省生物产业推进组专职副组长、省科技厅于立河副厅长主持,省内大专院校、科研单位、技术产业联盟等34家相关单位的60多名科研管理和技术人员参加会议。会议传达了省领导关于推进生物医药产业发展的重要讲话精神,部署了关于生物医药产业近期工作任务。省科技厅常务副厅长杨廷双出席会议并讲话。

  我省是农业大省、资源大省,有着丰富的、别的省份无可比拟的生物资源优势。这些丰富的资源是我省发展生物医药产业得天独厚的优势条件。但是大部分生物资源的利用仍停留在比较简单的种植和加工等手段上,科技含量不高,未形成强有力的产业优势。

  按照陆昊省长对生物产业推进工作做出的重要指示,和生物产业推进组组长、孙东生副省长做出的重大工作部署,省科技厅号召全省科技人员积极投入到生物医药产业建设中。从资源优势、产业生成的技术储备和科技成果转化的层面,对生物资源生成产业的可行性进行分析。研究提出产业技术路线图,梳理分析资源的优势领域,按照可能生成的产业链整理出科技成果或项目,完成各个产业吸引投资的条件和潜力报告,包括可以和资本市场对接的成熟项目、即将实现产业化或成果转化的技术或项目、有产业化发展趋势的技术或成果。科技厅也将在今后的科技立项中,对入库的项目予以重点关注和支持。

  杨廷双常务副厅长强调,这项工作涉及面广、任务要求高、时间紧迫。各位专家要从发挥我省资源优势、科技优势出发,厘清产业链条,找出产业关键点,突出重点、突出优势、突出特色。遵照生物产业高风险、高投入、高产出和周期长的规律,以足够的耐心和毅力深入调研,创新工作。科技厅也将服务到位,共同做好这项工作,圆满完成省委、省政府交办的重要工作。

(责任编辑: 郑超