北京科技协作中心副主任雷霆一行到佳木斯考察生物医药产业情况
时间: 2012-02-21 11:02:41 来源: 省科技厅

  2月15—17日,北京科技协作中心副主任、北京生物技术和新医药产业促进中心主任雷霆、北京科技协作中心公共服务处处长、首都科技服务业协会秘书长陈云波、北京科技协作中心政策研究室主任陈铁民一行3人到佳木斯考察生物医药产业发展情况,就2011年10月15日北京科技协作中心与佳木斯高新区双方签订《科技合作框架协议书》后合作进展情况及2012年双方拟开展的合作事项进行了深入的研究。市科技局局长、高新区党工委副书记、管委会常务副主任陈毅及市科技局、高新区相关领导全程陪同。市政府副市长周佳会见了北京考察组一行。

  16日上午,雷霆副主任一行首先考察了佳木斯高新区农机产业园,了解了高新区整体发展规划和入区企业情况。然后考察了兴宇生物公司、葵花药业和多多药业三家企业,详细了解了三家企业的产品研发、市场开拓等方面情况,在葵花药业鹿灵公司,与企业进行了沟通和交流。下午,在高新区8楼会议室,雷霆副主任一行与佳木斯高新区、市科技局以及相关生物医药企业进行了座谈,听取了高新区整体情况、生物医药产业园情况和发展规划介绍,以及双方自2010年《协议书》签订以来所开展的科技合作情况和高新区2012年与北京科技协作中心拟开展的科技合作工作设想。参会的生物医药企业分别介绍了产品研究开发情况以及希望北京科技协作中心帮助解决的难题,并希望借助北京科技协作中心,开展更多的领域合作。双方围绕推进佳木斯生物医药产业发展、帮助佳木斯引进云计算应用、寻求新的领域引进再制造技术、共同举办农机展洽会产学研对接以及帮助佳木斯引进生物医药企业等方面工作进行了深入的座谈和交流。

  北京科技协作中心陈云波处长指出这次考察加深了双方的了解,特别是了解到佳木斯实实在在的需求,搭建了北京—佳木斯开展深层次科技合作的桥梁,目前首都科技服务业协会的100家成员单位都可以与佳木斯开展合作。陈铁民主任介绍了北京科技协作中心所拥有的丰富的科技资源,希望合作双方尽快找到合作点,注重信息、资金、技术、人才等信息,开展好合作。最后,雷霆副主任代表北京科技协作中心和北京生物技术和新医药促进中心指出:佳木斯是北京科技协作中心第一个联系非常密切的区域合作单位,将加大对佳木斯发展的支持力度。第一,北京科技协作中心将积极参加佳木斯农机展洽会;第二,可以帮助高新区做好云计算的规划编制、方案设计,特别是应用领域和可行性等前期准备工作;第三,继续帮助佳木斯寻找新的应用领域,引进再制造技术;第四,可以帮助企业联系北京方面的专家,也可以把北京专家请到佳木斯,解决企业发展中的难题。北京科技协作中心每年都主办生物医药高层次论坛会,收费较高,但可以为佳木斯提供免费名额,邀请佳木斯市领导和相关企业参加;第五,在具体工作中可以帮助佳木斯介绍适合发展的高新技术企业入驻高新区。

  本次考察和洽谈,开启了佳木斯借助北京生物技术和新医药产业促进中心,规划发展佳木斯生物医药产业新的契机,为佳木斯高新区充分利用首都北京先进的科技资源,在更高的起点上加快发展提供了更大可能的空间。

(责任编辑: 郑超