黑龙江省政协举行生物医药产业发展报告会 省政协主席王巨禄主持
时间: 2010-06-21 11:03:20 来源: 中国黑龙江

  省政协生物医药产业发展情况报告会20日下午在省政协机关举行。省政协主席王巨禄主持报告会。

  报告会上,长期从事抗体基因分子生物学研究的陆梅生博士作了题为《克服现时瓶颈,高速向前迈进——中国生物医药企业及上海麦柏星生物科技有限公司发展的机遇》的报告。报告就中国生物医药产业的最佳发展途径进行了阐述,并分析了中国生物医药产业发展的优势和瓶颈。报告认为,在中国发展生物医药产业具有对高科技和生物医药产品需求连续增加等优势,但也存在生物医药缺乏典范、竞争与风险相对较大等瓶颈问题。作为上海麦柏星生物科技有限公司董事长,陆梅生详细介绍了该公司在黑龙江省转型发展的机遇和前景,并表示愿意在抗病毒性疾病诊断抗体、抗心血管疾病诊断芯片等正在研发的项目上与黑龙江合作,将来在黑龙江开展大项目的产业化生产。

  王巨禄说,金融危机造成西方发达国家经济一定程度的萧条,对高速发展的中国经济也有很大影响,同时也带给我们很多思考和提示。他指出,未来的产业发展要体现低碳、绿色、生态;要更重视和谋划新兴战略性产业发展;国家、民族在产业发展中要靠自主创新才能走向世界,要重视知识、科技、人才,重视制度创新。省政协举行这场报告会,是为研究我省新兴战略性产业发展、实现我省可持续发展开拓思路、献计出力。王巨禄强调,支持高科技产业发展要认识到高科技产业发展有其自身发展规律和成长特征,这样才能克服各种障碍,避免长期以来存在的重当前、轻长远,重应用、轻开发等倾向及短期行为。支持新兴战略性产业发展要注重发现领军人物、抓好专业带头人、培育龙头企业。我省产业结构调整要抓住新兴战略性产业发展机遇,将前景广阔、潜力巨大的生物医药产业做大做强。

(责任编辑: 郑超