鸡西:石墨产业发展理论与实践座谈会召开
时间: 2015-08-07 11:22:37 来源: 鸡西市政府

  为充分体现理论助推实践发展、实践提升理论创新,探求解决鸡西市石墨产业发展问题的有效途径,8月6日上午,鸡西市委宣传部组织召开了全市石墨产业发展理论与实践座谈会。

  近年来,鸡西市以打造“中国石墨之都”为牵动,大力推进石墨资源精深加工,先后引进了中国宝安、香港浩市、瑞诺恒等石墨行业领军企业。目前,已初步形成了集开采、洗选、深加工为一体的产业体系。2014年11月,我市被中国矿业联合会授予“中国石墨之都”称号,成为中国第十一个矿业名城。

  鸡西市委常委、宣传部长张长虹出席并讲话。她说,石墨产业发展方面,鸡西有丰厚的资源优势、科研项目优势和人才发展优势,发展石墨产业是推动鸡西城市转型的重要因素,也是拉动城市经济发展的重要举措,我们要坚定发展信心;各相关单位、部门及专家学者要充分发挥自身优势,为服务石墨产业发展出谋划策,为拉动鸡西经济增长做贡献;各企业注重生产效益的同时要将生产和科研紧密结合,大力发展高技术含量、高附加值的石墨新材料及制品。

  鸡西市发改委、工信委、科技局、质监局和鸡西部分石墨企业代表、社科界专家学者在座谈中围绕鸡西石墨产业发展现状,结合市委十二届六次全会提出的打造四大主导产业战略部署,发挥好资源优势、产业优势,以及改善投资环境,引进技术人才等方面进行了交流。与会人员在座谈中沟通思想,交流经验,剖析问题,研讨对策,达到了拓展思路、互相学习、共同提高、推进工作的目的。

(责任编辑: 郑超