伊春市与中铁资源集团共商“钼城”建设大计
时间: 2012-03-09 11:28:52 来源: 伊春市政府

  为加快推进铁力工业园区建设,进一步提升伊春城市品位和产业层次,3月3日,市长高环在北京会见了中国中铁资源集团有限公司总经理吴建元,就钼矿精深加工项目进行深入交流。

  高环对中铁资源集团稳步推进矿区建设取得的成绩给予充分肯定。高环指出,铁力市工业园区的建设是伊春林区经济转型摆放工业项目的重要平台,是落实省长王宪魁“林区工业林外发展”的战略思想而建设的重要工业发展基地。钼矿精深加工是工业园区的重点建设项目,为方便矿产加工企业的选址和建设,加快工业园区的建设步伐,希望中铁资源集团承担铁力市工业园区项目的整体规划和建设,力争把工业园区打造成中国北方最大的钼城。同时,高环还向与会人员详细介绍了我市木材精深加工、蓝莓产业、森林食品加工等情况,她希望中铁资源集团到伊春来考察这些项目,力争建设一个集山特产品加工、绿色有机食品加工于一体大型森林食品加工园区。

  吴建元在会见时首先对高环一行专程到访表示热烈欢迎,对伊春市委、市政府对中铁资源集团的信任和支持表示感谢,并介绍了鹿鸣钼矿的施工建设情况。吴建元说,中铁资源集团公司与黑龙江省联系紧密,到伊春投资建设鹿鸣钼矿项目,也是集团公司产业结构转型调整的重点。鹿鸣钼矿项目经过两年的前期建设,目前一期工程框架已经基本完成,基础设施建设也将于2012年底基本结束,各种机械设备已经订购完毕,并将于2013年初进入调试阶段。下一步,集团公司将尽快和伊春市政府协商好铁力工业园区的项目入园事宜,以便及时开发建设矿产精深加工的相关企业。

  经过协商,吴建元表示中铁资源集团愿意投资建设铁力工业园区,下一步,集团公司将尽快安排专门团队到伊春进行实地考察,明确双方合作的方式,遵循产业发展与环境保护相结合的原则制定具体的园区规划建设方案,尽快开工建设。

  市领导张野、范庆华陪同会见。

(责任编辑: 郑超