黑龙江省新能源装备制造产业力争实现收入160亿元 同比增长30%
时间: 2012-04-27 12:38:47 来源: 黑龙江日报

  2012年,全省新能源装备制造产业力争实现主营业务收入160亿元,同比增长30%以上。项目总投资246亿元,其中固定资产投资209亿元,2012年计划投资52.2亿元。这是记者从26日召开的全省新能源装备制造产业推进工作会上获悉的。

  副省长张建星出席会议并讲话。

  据对重点企业初步统计,2011年我省新能源装备制造产业总体实现主营业务收入120亿元左右。今年我省将重点推进哈尔滨动力股份有限公司核电基地、一重集团高端装备制造等24个重点产业项目建设,积极谋划一批技术先进、市场潜力大的太阳能、水能、生物能等其他可再生能源装备制造项目和节能降耗装备制造项目,进一步落实“以资源换产业”政策,促进省内风电装备制造产业快速壮大。核电产业方面,核岛主设备、常规岛成套设备及辅机产品供货能力达到2套,大型核电铸锻件供货能力达到5套,实现主营业务收入70亿元。风电产业方面,风电整机制造能力达到1500兆瓦,实现主营业务收入40亿元。燃气轮机产业方面,9F级燃机发电联合循环机组产能达到500兆瓦,完成30兆瓦燃压驱动机组成套国产化工作并进入产业化阶段,实现主营业务收入50亿元。

(责任编辑: 郑超