牡丹江:新能源装备制造蓄势腾飞
时间: 2011-12-12 12:40:30 来源: 牡丹江市政府

  能源在“变”。

  能源之“变”,引来能源装备制造业“大考”,“考”不好,就可能“榜上无名”,直至被淘汰。作为全省实施“产业项目建设三年决战”的内容之一,牡丹江在锤炼、砥砺新生的羽翼,栉风逐日、振翅高翔。

  迅速崛起装备制造业的高地

  今年2月,《牡丹江市新能源装备制造产业推进实施方案》出台,明确提出“重点培育做大风电装备产业,带动相关配套零部件发展,打造辐射全省乃至东北地区重要的风电整机装备制造基地。同步提高核电、燃汽轮机配套产品生产能力、技术水平,进一步研发新产品,不断拓展生产领域”,为新能源装备制造产业注入了新的动力,昭示着我市新能源装备制造产业进入了新的发展阶段。

  为实现这一目标,我市成立了市新能源装备制造产业推进组,承担起新能源装备制造产业项目的牵头协调、组织推进、情况汇总和材料综合等职责和任务。同时,制定方案,明确分工,落实责任,建立例会制度和信息反馈制度,强力组织推进,确保完成好省、市政府确定的产业项目建设任务。

  政策“沃土”滋养产业“根深苗壮”。为落实好各项扶持和优惠政策,提高企业项目投资主体意识。今年以来我市开展了企业主体招商、对口招商、境外招商等多种形式的招商引资活动,协调驻外办事处组织项目对接洽谈活动。同时,加大宣传力度,利用互联网、洽谈会、地方性节日等途径,把符合投资条件的项目和企业,介绍给国内外投资商,吸引更多的域外资金参与我市项目建设。

  在全市收集筛选项目的基础上,我市还立足新能源资源优势和装备制造产业发展特点,谋划推进一批有市场、有潜力、有效益的重大项目,形成项目储备库。整合力量,积极衔接项目建设单位,定期了解项目建设过程中遇到的困难和问题,及时衔接市有关部门加以解决。对于难以协调和解决的问题,及时向上汇报,集中力量推进,确保我市新能源装备制造产业项目顺利实施。

  改写省内风机生产历史

  冬日的阳光,照耀在一幢幢拔地而起的崭新厂房上。如果不是亲眼所见,很难想象在短短一年的时间里,原本还是一大片空地的中国兵器装备集团有限公司北方工业园内已厂房林立。从项目奠基到首台2.0兆瓦风电机组下线仅仅用了一年的时间,不仅填补了黑龙江省在风机装备制造领域空白,还改写了我省不具备2.0兆瓦以上风电机组生产能力的历史。

  总投资16亿元的北方工业园项目是牡丹江市打造的风电装备制造产业基地,主要进行风电整机装配和叶片制造,也是全省首家拥有变桨变速风力发电机组技术自主知识产权的企业。北方工业园项目建设周期为2010年至2012年。2010年,风电项目完成厂房土建施工,完成设备的订购安装。2011年,风电项目完成设备的安装调试,完成样机生产,同时进行小批量生产。2012年,风电项目完成技术对接,具备2.5兆瓦和3兆瓦大型风机生产能力。

  对于黑龙江北方工具有限公司来说,能与国内新能源领域的领军企业合作,除获得资金投入,在技术支持、运行管理等方面也将受益匪浅。比如,保定天威集团可以生产具有自主知识产权,并达到国际先进水平的变速变桨双馈机组:企业承担的国家科技支撑计划“具有自主知识产权的3兆瓦海上风电设备研发F”项目已完成初步设计,正在开展样机设计及样机生产准备工作;“天威”叶片已经拥有1.5兆瓦、2.0兆瓦、2.5兆瓦完整产品谱系,产品顺利通过德国劳埃德船级社GL认证,拿到了进军欧美市场的“通行证”。加之“天威”通过联合设计及技术培训,已培养出一支完全具备自主设计能力的技术队伍。这些对于一个刚刚迈进风机装备制造门槛的企业来说将获益多多。

  2011年8月29日上午,当工作人员压下启动按钮,随着模具盖板徐徐展开,重6吨、长40.3米的风机叶片慢慢呈现在人们眼前,北方工业园首台天威2.0兆瓦风电机组正式下线,标志着产品生产正式启动。工作人员告诉记者,由于我省风电装备产业起步较晚,至今还没有风电整机企业实现规模化生产。北方工业园风电项目建成达产后,将成为我省风电装备产业的龙头,也将改变我省在风电装备领域被边缘化的状态。

  迈入风机装备生产核心领域

  这边北方工业园首台天威2.0兆瓦风电机组刚刚下线,那厢威格电机产业园即破土动工,如果说北方工业园天威风电机组项目还仅限于设备的组装,此次威格电机产业园项目却能将黑龙江北方工具有限公司带入风机的核心零部件生产领域。

  黑龙江威格电机产业园项目是黑龙江北方工具有限公司与哈尔滨慈通研究所在风电核心配套领域开展的重点战略合作项目。采访中记者了解到,为促成该项目最终落户牡丹江,市委、市政府将给予相关土地、厂房、税收等方面一系列优惠政策的支持。

  黑龙江威格电机产业园项目采用国际一流的设计理念,以建设国际化的电机研发制造企业为目标,为西门子公司提供2.3兆瓦鼠笼式风力发电机和3.0兆瓦直驱式风力发电机定子,致力于成为西门子公司全球采购的优秀供应商,进而发展成为面向国际、门类齐全的风机核心部件研发、制造产业园区。

  项目规划占地面积188亩,建筑面积35000平方米,固定资产投资23000万元。项目建设周期为20个月。达产后可实现年产2.3兆瓦鼠笼式风力发电机800台和年产3.0兆瓦直驱式风力发电机定子1000台的生产能力。

  业内人士指出,黑龙江威格电机产业园项目的实施将突破国外风力发电机技术壁垒,对塑造国内装备制造产品形象、振兴民族工业具有积极意义。同时将有力拉动牡丹江市地方经济,达产后每年可实现20亿元销售收入,年可实现税金上亿元,增加300个就业岗位,大幅提高牡丹江工业制造水平,强力助推地方经济发展。

  按照《牡丹江市新能源装备制造产业推进实施方案》制定的目标,到2015年,我市风电整机装备年产能达到1000套,配套产业链较为完备,建成东北地区重要的风电装备制造基地;核电、燃汽轮机等领域配套零部件新产品实现规模化生产,光伏发电、生物质发电等领域装备制造取得一定突破。新能源装备制造产业实现销售收入50亿元以上。

  未来,新能源设备制造业将迎来阳光灿烂的日子。在新一轮产业革命中,相生相伴的则是新技术的产生,如何赢得主动、有所作为已成为企业必须面对的新课题。

   

(责任编辑: 郑超