黑龙江省新能源装备制造产业蓄势腾飞
时间: 2011-06-18 12:35:58 来源: 黑龙江日报

  作为我省重点推进的十大产业之一,新能源装备制造产业正蓄势发力:2013年,新能源装备制造产业将实现主营业务收入200亿元,2015年实现主营业务收入450亿元,培育若干拥有核心创新能力、主业突出、具有一定国际竞争力的大型能源装备企业集团,建立比较完整的新能源装备制造协作配套体系,培育若干新能源装备产业集群,将我省建成国家重要、世界知名的新能源装备制造产业基地。

  新能源装备制造产业是省政府“十二五”重点推进的十大产业之一,主要包括核电装备制造业、燃气轮机装备制造业和风电装备制造业三大方面。我省核电、燃气轮机等新能源装备制造产业基础比较雄厚,是国家重要的核电、燃气轮机装备制造三大基地之一,拥有哈电集团、一重集团等国内领先的能源装备制造企业。我省风电装备制造产业正处于起步阶段,具备了一定的研发和制造能力,正在形成以哈电集团、大庆瑞好集团、哈飞工业公司等3户整机制造企业和佳木斯电机厂、哈轴集团等20余户配套企业的风电设备产业链。中国兵器装备集团、上海电气所属企业在我省投资建设牡丹江北方工业园、北安庆华新能源产业园,全面进入我省风电装备制造领域。

  打造重点产业链(群)是我省发展新能源装备制造产业的强力举措。核电产业链将以一重集团和哈电集团紧密协作为纽带,以富拉尔基国际一流铸锻钢生产基地、大连核电石化制造基地、天津重装基地、哈尔滨三大动力生产基地、秦皇岛重装基地、开发区泵阀基地六位一体发展为载体,整合内部资源,发挥各自优势,建立两大集团内部企业间协作生产链条。燃气轮机产业链将以哈尔滨为燃气轮机产业集中区,以动力装备产业联盟为技术载体,以中船重工703所、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、中航东安集团为龙头,依托一重集团的大型铸锻件配套、哈尔滨锅炉厂有限责任公司的余热锅炉配套、鑫润精密铸造工业有限公司的精密铸件配套以及49所、哈轴集团、哈汽叶片有限公司等零部件配套,建设燃气轮机配套产业链。风电产业集群努力形成以哈尔滨和大庆为中心,辐射黑河、牡丹江的风力发电装备制造业产业集群。哈尔滨市以哈南工业新城为重点,加快推进1.5兆瓦及以上半直驱式、直驱式风力发电机组产业化,重点发展发电机、齿轮箱、主控系统、变流器、叶片等关键零部件产业和轴承等基础零部件产业集聚。大庆市充分发挥瑞好集团在省内率先实现风力发电装备规模化生产并已进入省内风力发电市场的优势,以大庆高新区为重点,加快研制2.5兆瓦及以上双馈式、直驱式风力发电机组,重点发展发电机、叶片、主控系统、塔筒等产业集聚。牡丹江、黑河市以现有北方工业园、庆华新能源产业园为载体,以天威集团、上海电气风电设备有限公司为龙头,发展2.0兆瓦及以上双馈式、直驱式风力发电机组、变桨偏航系统、叶片、塔筒、整流罩等产业集聚。

  为了推动新能源装备制造产业发展,“十二五”期间,我省将谋划重点项目30项,其中核电项目16项、燃气轮机项目4项、风电项目10项。项目总投资170亿元,全部项目达产后,可实现新增销售收入478亿元,实现利润62亿元,税金43亿元。重点建设703所产业园、黑河庆华新能源产业园、牡丹江北方工业园等园区。制定鼓励园区发展政策,按照产业链或产业集群的布局,引导主机企业、配套企业的新建项目向专业园区集中。省、市和主机企业考虑按照1∶2∶3比例共同投资建设一批标准厂房,吸引关联企业入驻,降低企业投资门槛。园区内企业实现制造能力、检测、实验平台等生产资源共享。创新园区管理和服务新模式,围绕企业需求提供行业发展信息、人员培训、物流等公共服务。发挥哈大齐工业走廊和“厂中厂”等政策优势,鼓励省内外创业投资、风险投资、民营资本等各类社会资本进入新能源装备配套产业,实现本地化配套。建立新能源装备制造产业发展推进会商制度,统筹协调解决新能源装备制造产业发展中的重大问题。(魏林王冰记者王玮)

(责任编辑: 郑超