齐齐哈尔市交通运输装备制造产业驶入“高速发展”时代
时间: 2012-09-24 12:44:13 来源: 齐齐哈尔市政府

  记者近日在相关部门获悉,2012年以来,在国际环境并不景气的大环境下,齐齐哈尔市交通运输装备制造产业仍然保持快速发展的速度,各项经济指标均实现大幅度增长。

  据了解,齐齐哈尔市交通运输装备制造产业规模以上企业共有5户,今年1-7月,完成工业总产值42.18亿元,同比增加68.34%;完成主营业务收入54.24亿元,同比增加57.78%。在全国装备制造行业经济指标总体不佳的情况下,齐齐哈尔市仍然保持快速发展状态。特别是齐轨道公司在去年各项指标创历史后,今年通过合理组织生产,生产经营指标再创新高,拉动了整个产业的发展。1-7月,齐轨道公司完成产值39.7亿元,同比增加71.4%;实现主营业务收入51.7亿元,同比增长58.8%。

  为大力推进齐齐哈尔市交通运输装备产业,齐齐哈尔市把稳中求进、好中求快作为主基调,以转变发展方式为主线,把交通运输装备制造产业作为优化产业机构的重要抓手。充分把握当前高速铁路货车的发展契机,把交通运输装备制造产业的发展纳入到齐齐哈尔市工业产业结构调整的重要议事范畴,将其作为工业转型升级的重要组成部分。齐齐哈尔市不仅将产业发展中遇到的问题和困难列入到了市委、市政府重要议事范畴,而且确立了项目建设包保责任制,形成了定位联系制度。以有利于项目建设为出发点,切实解决交通运输装备制造产业项目建设遇到的问题。

  与此同时,为加快齐齐哈尔市交通运输装备制造产业园区发展,2011年省政府将齐齐哈尔交通运输装备制造产业园区列为省重点支持十大产业园区。2012年,齐齐哈尔市以“12511”工程为引领,加快了交通运输装备制造产业园建设。确定了“一区五园”的园区发展模式,打造一园一业主、园园有特色的联动共赢发展格局。明确了“封闭管理,市区同权,一级财政”的管理体制,建立了以“一站式”办公和“一条龙”服务为核心的项目审批服务机制。目前,园区的综合服务性大楼正在建设之中。

(责任编辑: 郑超