孙永波率推进组对大庆市交通运输装备制造产业进展情况进行调研
时间: 2012-09-13 12:44:32 来源: 大庆市政府

  按照省政府统一安排,12日,副省长孙永波率推进组对大庆市交通运输装备制造产业进展情况进行调研。孙永波指出,大庆交通运输装备制造产业开端良好,宏伟目标令人振奋,希望大庆要加快打造千亿元汽车制造产业,早日建成全国具有影响力的新能源汽车生产基地和汽车产品交易集散中心。

  市长夏立华,省工信委副主任方安儒,副市长、高新区党工委书记杨彦彬,高新区管委会主任颜祥森等陪同调研。

  调研中,孙永波一行深入沃尔沃汽车大庆整车制造基地、蚨鼎集团鑫龙江客车整车生产车间、大庆永胜特种车生产及配套项目建设现场,实地了解项目进展情况,关切询问企业负责人,在项目建设中还有哪些困难需要省市帮助解决,并就项目建设中一些具体问题与地方政府及省直有关部门进行了研究。

  在听取市政府关于交通运输装备制造业情况汇报后,孙永波指出,大庆交通运输装备制造产业虽起步较晚,但开端良好。沃尔沃汽车、鑫龙江客车整车生产等一批大项目、好项目落户大庆,必将极大推动大庆交通运输装备制造产业快速发展。尤其是大庆市委、市政府提出依托龙头项目,积极引进整车和关键零部件企业,完善以设计、研发、制造、贸易、物流、金融为一体的汽车产业链,力争5-8年时间实现产值1000亿元的宏伟目标令人振奋。

  孙永波强调,要狠抓交通运输装备制造产业龙头大项目的资质审批这个关键环节,涉及国家部委层面的要加大工作力度,尽早落实,涉及省市部门环节的要采取最快的速度、最方便的办法和路径尽快解决,全力加快项目建设;要狠抓项目投资到位,年初确定的投资目标计划必须如期实现,确保项目资金和进度;要狠抓项目投产达产,项目建设要按照目标任务,倒排工期,加快进度,尽快投产达效;要狠抓项目配套服务,地方政府要做好基础设施配套、手续办理等各方面服务,为企业发展营造良好环境,确保项目顺利推进;要狠抓市场培育,地方政府要为企业拓展市场创造便利条件,企业也要立足示范、引领精心培育本地市场,积极开拓外埠市场,谋求更大发展。

  在庆期间,孙永波一行还深入新华(大庆)国际石油资讯中心、佳昌科技砷化镓抛光片项目进行了调研。

(责任编辑: 郑超