2011年黑龙江省交通运输装备产业重点项目建设取得积极成效
时间: 2012-03-02 12:43:07 来源: 省工业和信息化委员会

  2011年,在全省重点推进“十大产业”中,交通运输装备制造重点项目建设进展顺利,超额完成年度投资计划,部分项目提前投产。2011年,列入省级重点交通运输装备制造产业项目共有31户企业的38个项目,总投资额263.8亿元,年度计划完成投资55.7亿元。截止2011年底,38个项目全部开工,实际完成投资65.2亿元,超出年度计划的17%。超额完成年度投资计划的有黑龙江龙华新能源汽车等12个项目。38个项目中,已建成并投产的有阿继电动汽车充电及配电系统产业化项目、哈工程机械公司搬迁改造、哈航天模夹具公司飞机加工生产线改造等10个项目,哈东安实业汽车及飞机零部件等9个项目建设接近尾声,中嘉汽车制造(大庆)、黑龙江龙华汽车等19个项目结转下年。2012年,该产业将继续围绕重点产业项目建设加大推进工作力度,已初步筛选出22户企业28个投资规模1亿元以上的产业项目,项目总投资253.6亿元,2012年计划完成投资54.8亿元。这些项目投产后可新增销售收入549亿元,新增利润46亿元,新增税金22亿元。

  为确保项目建设按计划实施,推进组将与有关市积极配合,进一步加大对重点产业项目建设支持和服务力度,及时掌握各重点项目建设进度,协调国家、省直部门和有关市,解决项目建设中遇到的关键制约问题。同时,注重培育配套企业,整合汽车资质资源,促进交通运输装备制造产业健康发展。

(责任编辑: 郑超