大兴安岭推进矿业经济发展 促进林区加快转型
时间: 2014-06-03 13:00:41 来源: 大兴安岭行政公署

  近日,省国土资源厅巡视员徐守乐率省国土资源厅调研组就矿业经济产业发展到大兴安岭地区调研,对大兴安岭加快推进矿业经济产业发展,促进林区加快转型提出建议。

  大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长单增庆,大兴安岭地委委员、行署副专员赵明,行署副专员庞洪峰,行署秘书长王加勇与省国土资源厅调研组座谈,就加快推进矿业经济产业发展,促进林区加快转型进行了深入交流。

  调研组听取了大兴安岭地区矿业经济产业发展情况介绍和相关矿业企业的建议。徐守乐说,4月1日起,大兴安岭全面停止木材商业性采伐,进入了转型发展的关键时期。大兴安岭今后要实现可持续发展和生活富裕,必须依托优势产业来发展经济。大兴安岭矿产资源十分丰富,要把矿业经济产业作为新的经济增长点,依托矿业经济推进大兴安岭区域经济加快发展。要集中力量研究成矿带,把成矿带变成真正的资源。要集中力量研究优势矿种,用优势矿种引进优势矿业企业,推进矿业产业加快发展,将优势资源变成优势经济。要打造绿色矿山,建设环境友好型矿业企业。

  徐守乐表示,积极帮助大兴安岭解决在转型发展中,特别是在推进矿业经济发展中遇到的实际问题,省国土资源厅与大兴安岭相关部门上下联动,深入调研,精心梳理材料,积极向上反映,得到省委、省政府乃至国家的重视,使大兴安岭的发展思路、潜在的发展优势与国家的政策、省的政策、省国土资源厅的政策做到有机结合,推进大兴安岭经济社会可持续发展。

  单增庆说,当前,大兴安岭已经进入转型发展关键时期,作为国家生态功能保障区,既要保护好生态,也要发展经济。大兴安岭发展矿业经济产业要做到“在发展中保护、在保护中发展”。单增庆希望调研组深入调研,积极反映大兴安岭的发展情况,让省委、省政府及国家相关部门了解大兴安岭,争取得到更大的支持,促进林区经济社会进一步加快发展。

  大兴安岭地林直有关部门负责人,相关矿业企业负责人参加座谈会。

(责任编辑: 郑超