黑龙江省全力推进矿业经济产业项目建设
时间: 2013-12-11 12:58:57 来源: 黑龙江新闻网

  从10日省政府召开的矿业经济产业推进工作会议获悉,截至10月底,全省矿业经济产业实现工业增加值444.81亿元,占全省GDP的4.58%;主营业务收入1259.73亿元,占年度目标的83.98%,列入2013年省重点推进的33个项目开复工24个,完成投资81.19亿元,占年度计划的68.75%。会议对全力推进矿业经济产业项目建设作出部署。

  会议强调,完成全年目标任务要紧紧围绕33个项目的建设任务,落实包保责任制,力保重点项目建设时效。对9个未开复工项目,拿出可行对策,争取早日开复工建设。对建设项目进度慢的,要加强督导。对即将建成的项目,要督促验收,尽快投产。对已建成投产的项目,要帮助解决问题,不断扩充和壮大矿业经济;要精心谋划一批矿业经济产业项目,潜心谋划一批产业链长、科技含量和附加值高、对地方经济辐射带动作用强的矿产产业项目,谋划项目要遵守产业政策和有关规则。优先支持深加工企业,同时一定要注意环境保护问题,相关部门要帮助企业治理和监管。

  下步我省将重点加大未开复工项目推进力度。深入抓好矿业权清理和招拍挂出让工作。围绕找矿推进,明年将推出二至三批矿权进行招拍挂,包括勘查项目和勘查区块以及采矿权。进一步优化矿产资源配置,把矿产品精深加工作为必要前置条件,重点向矿产品精深加工企业配置资源。继续加大地质勘查工作投入,吸收社会资金投入矿产勘查开发,加大重点矿产资源整装勘查力度,加速实现地质勘查重大突破。2014年,在积极争取中央地勘资金支持的同时,省级财政拟安排3.76亿元,用于基础性公益性地质找矿。副省长于莎燕主持会议并讲话。(作者:孙佳岩、谭迎春)

(责任编辑: 郑超