龙江大地找矿之潮升温 2011年全省矿业经济总产值1050亿元
时间: 2012-12-23 12:57:40 来源: 黑龙江日报

  寒冷冬季,白雪皑皑。我省地质找矿专家队伍踏着没膝积雪在大兴安岭矿产勘查野外各项目区间艰难穿行。专家组对黑河、大兴安岭地区的73个勘查项目进行野外检查,在验收的22个项目中10个为优秀,12个为良好。

  2012年,龙江大地找矿之潮再次升温。在去年全省矿业经济总产值1050亿元的基础上,今年11月即突破千亿元大关,超额完成省政府确定的目标。

  打造矿业强省多方联动

  作为找矿第一责任人,省国土资源厅成立了全省找矿突破战略行动领导小组,明确总体目标:立足大、小兴安岭成矿带和东部成矿区(简称“两带一区”),主攻铜、铅、锌、钼、金、铁、煤、石墨等8种重要矿产。

  目前,全省有七大地勘系统,30多家专业队伍。省国土厅建立了涉及地方政府、地勘单位、相关部门、矿业企业“四位一体”的利益分配机制。修改完善《黑龙江省探矿权采矿权价款收入管理暂行办法》,使资源所在地政府、林业和森工等部门适当参与利益分配,在地质找矿工作中形成利益共同体。

  勘查主力军挑大梁

  在空白区较多的整装勘查区,省国土厅委托资质、实力、业绩较强的国有地勘单位作为勘查主体;在具有多个矿业权主体的整装勘查区,优选勘查主体,以实际控制矿业权面积大小和有较好成果的重点勘查项目为依据,优选在资金、技术、找矿效果等方面占绝对优势的矿业权人作为勘查主体;在既无优势矿业权主体,又无矿业权人愿意担当勘查主体的整装勘查区,通过竞争机制优选勘查主体。在勘查主体确定后,政府与勘查单位实行合同管理,形成“目标统一、分级管理、责权明确、利益共享”的有机组合。

  找矿突破行动捷报频传

  截至目前,已基本实现了大兴安岭成矿带中比例尺地质调查的全面覆盖,新发现2000余处重要矿(化)点和物化探异常信息,有效缓解了困扰我省多年的找矿靶区不足的问题。

  部省合作开展的1:5万平方千米航空物探已完成大兴安岭地区11.7万平方千米、小兴安岭地区10.79万平方千米的测量工作,基本查明了工作区的磁场、放射性场分布特征,形成了空地一体化的快速异常查证机制。截至目前共发现高精度磁异常3000余处、放射性异常60余处。

  两个国家整装勘查区进展顺利。多宝山—大新屯国家级整装勘查区,中铜山深部发现金矿体群20余个,金矿体200多条,预估新增铜资源量达100万吨,金10吨;在黑河市大新屯金快速突破区圈定金、银、锑矿体26条,预估金资源量可达5吨以上。东安—汤旺河国家级整装勘查区,逊克县高松山—高岗山金钼快速突破区目前发现矿脉4条,探明金资源量达20吨,高岗山矿区预估钼资源量5万吨;逊克县翠宏山铁多金属矿快速突破区,2012年预提交铁资源量达4500万吨,钨资源量5万吨,铅锌资源量可达8万吨。

  省级整装勘查区成果频现。龙江县六九铜矿整装勘查区估算铜资源量可达50万吨,钼资源量10万吨;金厂金铜矿整装勘查区2012年新增资源量可达3吨以上。资源显示,碧水铅锌矿整装勘查区、富克山金矿整装区等均会有较大突破。

  龙江大地找矿之潮升温。去年全省矿业经济总产值1050亿元,今年截至11月突破千亿元

(责任编辑: 郑超