牡丹江市做强产业项目壮大矿业经济
时间: 2011-06-23 12:54:50 来源: 牡丹江日报

  年初以来,牡丹江市紧紧围绕全省“矿业项目建设年”活动,加速推进矿业产业项目建设。日前,记者从市国土资源局获悉,在全市确定的28个重点矿业项目中,已有5个开工建设,年内竣工项目5个,续建项目9项,并有9个项目即将完成相关审批手续,进入实质化运作。

  据了解,作为全省确定的十大产业之一,今年牡丹江市把加快项目建设作为推动矿业产业发展的重要抓手。目前,全市已确定投资在5000万元以上的重点矿业项目28个,计划总投资744962万元,可实现销售收入674890万元,利税84657万元。其中,大庆油田有限公司2万吨油页岩中试先导基地项目、中国建材水泥生产基地建设和林口县古城铁矿有限公司铁矿开采加工3个项目被列入省重点项目。

  据介绍,为抢抓全省“矿业项目建设年”的有利机遇,市国土资源部门积极推进在建项目竣工投产。总投资2.1亿元的林口县古城铁矿项目将在年底前完成一期建设;东宁县煤矿整合技改项目将在年内完成井下系统设计安装和二级标准化建设,投产后实现销售收入1.3亿元;年产铁矿石100万吨的宁安镜泊铁矿项目在通过地下部分验收后即可正式投产;林口县沈煤集团青山煤矿矿井改造项目现已进入项目联合验收阶段,投产后年销售可达2.77亿元;由中国建材集团投资的水泥生产基地建设项目节能改造工程将于9月底全部完成,届时水泥产量将新增加140万吨,可实现销售收入36960万元,利税2499万元。

  在推进竣工项目建设的同时,牡丹江市还积极促成新矿业项目动工建设。截至目前,穆棱市石墨精深加工项目、东宁宏正煤矿改造项目、东宁县东胜煤矿改造项目以及穆棱市顺祥煤矿资源整合改造扩建4个项目,均已进入土建工程和设备安装调试阶段,并将于2013年前完成全部建设投产。其中,穆棱市石墨精深加工项目已经完成一期石墨浮选生产改造,4月份已进行试生产,项目达成后可实现销售收入2.5亿元。

  此外,在28个重点项目中,除大庆油田油页岩中试先导基地等9个续建项目外,还有9个项目即将完成调研和审批,准备开工建设。其中,总投资2.5亿元的辰能公司煤炭(油页岩)资源综合开发项目已经报送省国土资源部门审批,项目建成后预计利税将超过1亿元。

(责任编辑: 郑超