七台河市交通运输部门强化物流配送车辆管理
时间: 2015-07-17 13:08:23 来源: 七台河市政府

  为提高物流配送反应速度,降低物流成本,增强通达能力,七台河市交通运输局采取四项措施,有效推进七台河市物流业健康有序发展。

  优化配送车辆通行措施。按照保证需求、便利通行的原则,在实施路面检查工作时,对从事生活必需品配送的企业、从事鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送的企业、使用新能源和清洁能源车辆从事配送业务的企业、开展共同(集中)配送的企业以及规模较大的快递企业,可优先考虑并给予其通行便利;开辟电子商务物流配送企业证照办理绿色通道,优先办理相关手续,简化办理程序,缩短办理时限,也可预约、上门办理营运手续。

  提升配送运输服务水平。引导配送运输企业加强与生产企业、商贸流通企业的合作,提高专业化服务水平;引导企业创新管理模式,积极发展先进运输组织方式,科学设计、合理优化配送线路,强化配送市场资源整合,提高电子商务物流配送运输服务能力和水平。

  创新物流配送组织方式。鼓励和引导物流企业通过集中存储、统一库房、按需配送、计划运输的方式整合资源,降低物流成本,提升物流效率;鼓励物流配送企业针对特定的商业聚集区和生活居住区制定专业的配送实施计划,提供个性化的配送服务,提高配送效率。

  规范配送车辆车型标准。逐步引导和规范配送车型向安全、环保、标准的方向发展,统一车辆专用标识,积极推进城市配送车辆的标准化、专业化发展。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超