大视野大手笔新突破 哈欧货运班列双向贯通谱写国际物流新篇章
时间: 2015-07-02 13:08:45 来源: 黑龙江日报

  当哈尔滨遇见汉堡,中欧商贸往来的版图又添上了亮丽一笔。

  6月末,乘着夏日的清风,哈欧班列跨越千山万水,让遥远的东方与繁荣的欧洲来了一个热烈的拥抱。凭借着“距离最近、速度最快、成本最低”的强大优势,贯通伊始,哈欧班列就成为目前国内多条亚、欧铁路运营线路中最具商业价值的通道,为众多商家关注,也引发出许多热门话题与启示。

  东方列车成关注新热点

  在位于德国汉堡市占地4000平方米的UTI集拼中心,每天进出这里的货物要在100到150吨,而所有哈欧班列进出德国的货物都要经过这里。记者看到,即将运往上海的上汽汽车零部件就摆放于此。

  以往,通往欧洲的大型集装箱通常是走海运,哈欧班列开通后,直接打通了亚欧这条陆路通道,对于当地企业而言,时间短、货物安全性高,时间成本和物流成本都大大降低。

  UTI中东欧地区执行董事斯坦尼克米尔卡告诉记者,公司有一个汽车客户在匈牙利建有工厂,货物销往中国。现在,这个客户已经在用哈欧班列的服务了。原因很简单,他通过UTI订仓,然后通过集拼中心将他们的货物运往中国,这个服务帮他们减少了库存,再加上火车的运输比海运更可靠,在15天之内就可以到达目的地,所以客户非常满意。

  欧洲leoni公司运输负责人罗兰德·坎普芬格告诉记者,未来公司开辟中国东北的业务,肯定要将哈欧班列这条线路作为第一选择。德国铁路公司运营部顾问海尔摩尔说,德方对哈欧班列的开通非常欢迎,它不仅为欧洲国家带来经济效益,还能使双方的贸易变得简单和便捷。

  哈欧班列不仅给德国带来了新的贸易契机,在德国的华人也对此充满信心。

  来自哈尔滨的李迎时在德国从事对华贸易已经二十多年了,这次哈欧班列的开通也给他的生活带来了新变化,未来他想通过这条通道把自己的货物运回故乡。

  李迎时是德国奥利安特贸易服务公司总经理,一直从事德国房车的对中出口。他以往都是从德国有限的几个港口,如汉堡、不莱梅等通过海运运往天津港或大连港;最大的瓶颈就是运营时间和成本。从签订合同到货物运输到中国口岸通完关,目前是4至6个月。这对企业来讲,周期长,涉及到运营成本、银行利息、资金周转等等,压力很大。而且房车通常要加高加宽,海上的磨损很多。哈欧班列可以节省大量时间,这就提高了效益,对企业而言,吸引力很大。

  “龙江效率”让班列提速

  物流是商业往来的生命线,是否拥有一套现代化的高效便捷物流体系,直接决定着一个国家或地区经济发展的速度与质量优劣。

  哈欧班列打开了龙江通向世界的又一扇窗,给中欧贸易带来了新契机。而开通的背后则是省委、省政府的高瞻远瞩、科学谋划和全力推进。国家“一带一路”战略提出后,我省率先提出龙江建设“一带一路”的目标、措施、重点,编制了中俄蒙经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带规划,国家给予充分肯定。

  这个规划的重点之一就是通道建设。在省委、省政府的大力支持下,合作各方齐心协力,高效运作,哈欧班列仅用两个月时间就顺利开通运营,充分体现了新常态下的龙江精神和龙江速度。省发改委龙江陆海丝绸之路经济带建设处处长高占国告诉记者,加工业在我省经济结构中所占比重偏大,以能源为主的重型的经济结构严重制约了我省经济全面协调可持续发展。现在,陆海丝绸之路经济带的建设,将使我省在结构转型过程中,通过发展外向型经济,带动经济良性快速发展。比如,哈欧班列的开通,势必使与其相关的国际贸易企业向我省加快集聚;外省很多和欧洲联系紧密的企业,也在与我省联系,想要到我省投资办厂,这必将掀起新一轮的投资热潮。

  这个通道的建设,也使我省本地企业的物流成本得到降低。高占国说,没有这个通道的时候,我省生产的货物想要到欧洲,需先运到大连,通过海路运往欧洲;或是通过绥芬河走后贝加尔,再转到欧洲,成本比哈欧班列高20%。

  千年丝路,再涌商潮,哈欧班列的强势崛起令各方瞩目。目前,中欧铁路在我国已经有渝新欧、郑新欧、义新欧等线路,都是通过阿拉山口,走中亚五国,在欧洲部分和我们的通道连接,距离约12000公里。而哈欧班列的距离是9820公里,节约2000多公里,后发优势明显,商业潜力巨大。

  新丝路激活发展“新思路”

  一子落下,满盘皆活。

  高占国告诉记者,运输速度快,流通环节少是哈欧班列的最大优势,不仅实现把东北地区和长三角、珠三角、环渤海湾有竞争力的商品通过这个通道快速地运到欧洲,还能把欧洲有优势的商品以最快的速度运到我国各地。最重要的是,它破解了区位不利因素对黑龙江经济发展带来的瓶颈。原来企业来我省投资动力不足,一个很重要的原因是我省地处偏远,气候寒冷,交易成本和生产成本都非常高,一般说比在南方投资要高20%左右,而哈欧班列的开通恰好解决了这一问题。这条连接欧洲的黄金通道使我们和欧洲紧密地联系起来,带动包括汽车物流、零配件、跨境电商等相关产业,推动我省外向型经济进一步发展,为在全球经济一体化的大背景下追风逐潮,迈出坚实步伐。

  中国物流与采购联合会会长何黎明认为,龙江开通哈欧班列,从区域角度讲,对东北、华北地区,包括东北亚地区打开了一个高效便捷的新通道,对全国物流行业、物流企业也起到了很好的示范作用。

  国家提出“一带一路”战略,就是通过通道建设来带动区域经济加速发展。省委、省政府把龙江陆海丝绸之路经济带建设作为加快我省经济发展的突破口,符合国家“一带一路”政策,也切合我省实际,更符合市场经济规律。更可贵的是,哈欧班列作为龙江丝路带建设的破题之举,不仅仅只是一条铁路线的开通,更带给我们观念的改变和思想上的解放。全省上下再次汇聚共识:加快发展,转型升级,必须有大视野,大手笔,放眼全球经济大势,高起点规划,超常规谋划,认准了的事马上做,做就必须做好,以非常之策建非常之功。只有这样,我们才能抓住难得机遇,乘势而上,以实干的精神和非凡的魄力在发展的征程中一路高歌猛进。

(责任编辑: 郑超