畅通国际物流加速发展引擎 龙江谋划连接欧亚黄金大通道
时间: 2015-04-16 13:05:03 来源: 黑龙江日报

  践行“一带一路”战略构想,加快推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,全力以赴建设中国向北开放的重要窗口。黑龙江,迎来了一次千载难逢的开放发展历史性机遇。作为龙江开放型经济发展的参与者和服务者,哈尔滨海关主动参与、主动融入、主动作为,频频打出“组合拳”,全力提高通关便利化水平,助力龙江建设国际大通道,打造开放大平台。

  1.拆除关区间樊篱铺就通关新干线释

  哈尔滨海关党组书记、关长韩森告诉记者,“龙江丝路带”建设是一篇鸿篇巨制,是一项系统工程,需要包括各级政府、各个部门在内的全社会力量齐心协力共同协作才能完成。哈尔滨海关紧密围绕省委省政府发展战略和中心工作,通过全面深化海关改革,让海关政策的红利持续释放,实现把关提效、服务提质、通关提速、能力提升,努力为“龙江丝路带”建设打通一条制度新通道,为龙江开放型经济发展铺就一条通关新干线。

  拆除关区间的樊篱,5月1日,东北区域通关一体化将正式启动。哈尔滨海关与东北地区各海关将打破关区界限,在充分尊重市场和物流规律的基础上,通过建立区域通关中心,打造统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台,形成“一中心、四平台”的区域通关一体化作业架构,进一步提升贸易便利化水平,实现东北区域内企业自主选择申报纳税和验放地点,实现区域内海关高效统一执法和全程对接服务,有力推动区域经济全面协调发展和“龙江丝路带”建设。

  “六关四检”合作,打造通关协作升级版。2014年9月,东北四省区“六关四检”在大连共同签订《东北及内蒙古地区关检共同支持东北振兴合作协议》,围绕东北振兴战略,通过共同推进关检合作“三个一”、共同推进东北四省区关检合作机制框架下的区域通关一体化改革、共同加快“单一窗口”建设、共同推进地方电子口岸平台建设。海关、检验检疫共同推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,认真落实国务院关于“信息互换、监管互认、执法互助”的部署要求,积极推动口岸管理部门协同监管,不断改善大通关整体环境。

  2.放改革红利营造国际化营商环境

  随着载有特定商品的中俄进出境车辆同时通过绥芬河-波格拉尼奇内口岸,中俄海关监管结果互认合作项目,于2014年8月在绥芬河口岸正式启动。该项目是中俄两国总理定期会晤议定事项中海关合作的重要成果之一。目前试点口岸仅限东宁-波尔塔夫卡,绥芬河公路-波格拉尼奇内,特定商品仅限中方出口的果菜和俄方出口的锯材。通过数据信息互换,企业进口货物经俄方海关查验后中方海关不再查验,出口货物中方海关查验后俄方海关不再重复查验,实现了国际海关间监管结果互认和进出境一次查验。下一步,随着合作的深入开展,双方将积极研究逐步扩大试点范围,深入开展信息交换“绿色通道”合作,进一步简化海关通关监管程序,为更多中俄进出口企业提供双向通关便利。

  无纸化通关是相对于传统通关模式而言的。按照传统通关作业模式,企业办理进出口货物通关手续需要专人到海关递交纸质报关单,并随附合同、发票、提运单等纸质单证。通关作业实现无纸化后,企业无需递交纸质单证,只要将单证电子数据通过互联网经电子口岸平台传递给海关。

  从2014年8月开始,中国(上海)自由贸易试验区14项海关监管创新制度陆续在全国海关范围内复制推广。哈尔滨海关将绥芬河综保区作为试点单位,先期启动复制推广中国(上海)自由贸易试验区海关监管制度创新相关成果。同时,在符合条件的太平机场等海关也进行了自贸区创新制度的推广,努力营造更加国际化的通关环境。监管创新制度复制实施后,将进一步促进企业快速通关、降低物流成本,有助于龙江吸引项目投资和扩大业务规模,中国(上海)自由贸易试验区制度的复制和推广,必将对龙江经济转型和对外贸易起到积极的促进作用。

  3.优化监管服务“软通道”促进“硬通道”

  加强中俄边境海关合作,积极服务政策沟通。近年来,哈尔滨海关不断深化与俄远东海关局之间的良好合作关系,并建立起常态化、多层面的协调沟通机制,努力实现“三互”(“信息互换、监管互认、执法互助”),助推龙江对外开放打造全新升级版。在2014年的关局长会谈中,双方围绕“经认证的经营者”(AEO认证)、中俄海关监管结果互认、农产品绿色通道项目、跨境贸易电子商务、内贸货物跨境运输、通关事务救助等方面工作开展积极合作,达成了广泛共识,并取得了积极的成果。

  支持国际大通道建设,积极服务设施联通。一是支持口岸基础设施互联互通。加强关铁合作,与哈尔滨铁路局签署合作备忘录,积极协调推动“哈欧”国际班列开通,积极推进“内贸货物跨境运输”、“陆海联运”大通道建设;为中俄原油管道、跨境输电电网、黑瞎子岛保护与开发开放、同江中俄铁路大桥建设等项目提供政策和监管服务支持;推动对俄邮递物流通道建设,先后促成开通了哈尔滨至俄叶卡捷琳堡、莫斯科等6个国际函件总包直封业务;支持龙江电子口岸建设,推进相关口岸管理部门信息共享。二是优化整合海关特殊监管区域。积极支持哈尔滨陆港、龙运物流园区、铁路集装箱中心站等物流基础设施的功能整合,在加速推进哈尔滨内陆港整体搬迁同时,支持绥芬河综合保税区功能放大,支持哈尔滨临空经济区建设,支持龙江申建中俄自由贸易试验园区,以海关特殊监管区域之“特”促进中俄相互市场开放,提高贸易投资自由化和便利化水平,促进龙江陆海丝绸之路经济带区域内要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合。

  促进贸易便利化,积极服务贸易畅通。一是出台措施服务外贸稳定增长。研究出台了《哈尔滨海关支持黑龙江省外贸稳定增长的若干措施》,围绕“抓改革、减负担、促升级、优环境”的工作思路,提出了26项具体措施,切实提高通关效率,为企业减负增效。二是积极支持龙江跨境贸易电子商务发展,推动哈尔滨、牡丹江等地获批为国家试点城市。不断改革和完善通关监管模式,通过“清单核放、汇总申报”,实现了海关对跨境电子商务出口商品的有效监管。2014年全年共监管进出境邮递物品1292.6万件,同比增长22倍,排名全国海关第8位。(作者:曲静

(责任编辑: 郑超