哈市1.78亿农机装备定点采购保春耕
时间: 2014-04-10 12:15:39 来源: 哈尔滨日报

  日前,哈尔滨市政府采购中心成功完成了现代农机合作社农机装备定点采购项目,创造了该中心自2000年成立以来的三个“之最”——最大的“民生类”采购项目,资金预算总额达1.78亿元;最多供应商参加,全国有180家(次)供应商报名参与招标;最好的精品采购项目,因为公平、公正,惠农、便农,得到农民的广泛赞誉。

  据介绍,由于农机具采购季节性强,为保证不误农时,必须在春耕前分批次实施采购。而此次采购项目涉及的品目多、批量大,涵盖水、旱田地耕种、收割、植保等农业机械,共计198包。

  在充分调研,并与采购单位多次沟通后,市政府采购中心按照农机具使用季节的缓急程度及装备分类特点,有序组织了4次公开招标。

  为做好采购项目评审工作,招标前,市政府采购中心对招标项目中的关键内容及重要条款进行精炼,统一评审标准,并制成图表。同时,确定合理的评标方式,将以前先确定一种产品再通过招标方式确定一个供应商的评标方法,调整为首先确定一种产品再通过招标方式确定三个以上定点供应商。

  此次招标吸引了全国各地180家(次)供应商参与,中标产品价格远低于市场均价,为国家和农民节省了大量资金,政府采购政策宏观调控功能日渐凸显。中标产品目录种类齐全、数量多,可供农民选型的范围广,适宜于我市区域内各种地形的农机作业。同时,通过引入竞争机制,促进中标供应商进一步提高售前、售中和售后的服务水平。

  目前,齐齐哈尔、大庆等7个地(市)农机部门均已表示,将不再单独组织招标,而是直接使用我市的农机装备中标目录,实现资源共享。

(责任编辑: 郑超