哈尔滨市文化产业发展规划调研组到巴彦县开展调研
时间: 2015-07-15 13:48:53 来源: 哈尔滨市政府

  近日,由哈尔滨市委宣传部改发办主任孙建伟带队的市文化产业发展规划第二调研组到巴彦县开展调研。全面梳理“十二五”文化产业发展状况,总结经验,查找问题。结合实际,深入分析新常态下文化产业发展面临的机遇与挑战,明确“十三五”时期文化产业发展总体思路、重点任务和发展目标。

  巴彦县委常委、宣传部长金海燕,副县长李彦国,及巴彦县直相关部门负责同志参加调研活动。

  调研组先后深入到巴彦县域内的黑龙江北方民俗博物馆、巴彦文化公园、甲州公园、育新小学、旭忠美术学校等地开展文化产业发展规划编制工作调研。

  近几年来,在巴彦县委、巴彦县政府的大力支持下,在巴彦县宣传思想文化战线的共同努力下,巴彦县的文化事业和文化产业得到了长足发展,2012年,巴彦县被中国书法家协会命名为“中国书法之乡”,育新小学被命名为“兰亭小学”,2013年,成立了金泰影院、金泰画廊,和黑龙江北方民俗博物馆。

  截止目前,巴彦县共建设乡镇综合文化站18个,社区文化站10个,农村书屋98个,休闲娱乐广场43个,专兼职文化辅导员24名,群众业余文艺团体6个,各类协会10个,文艺骨干1350人。在坚持不懈的努力下,巴彦县的文化产业有了雏形,蛋雕、铁艺、装饰画等艺术加工项目初具规模。书法、美术、剪纸等艺术品逐渐进入市场。截止2014年,专群创作文艺作品137部,获得各种奖励60余个。歌厅、舞厅等文化娱乐场所47个,文化范畴厂、社、店、校、公司168个,从业人员1800多人。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超