大兴安岭”四举措”全面做好文化产业统计调查工作
时间: 2015-03-24 13:46:26 来源: 省统计局

  为了解和掌握大兴安岭地区文化产业当前基本情况,为各级政府制定政策、管理与调控提供科学依据,大兴安岭地区统计局“四举措”全面做好文化产业统计调查工作。

  一是明晰责任,加强合作。文化产业统计是一项涉及多个行业、多个部门的系统工程,需要有关部门的密切配合和分工协作,为确保文化产业统计工作顺利开展,明确细化各部门的监测责任,形成由统计、宣传、文广新局等多个部门共同参与、横向协调合作、纵向对口指导的统计监测网络。

  二是多措并举,建立调查名录库。确立文化产业单位是核算文化产业增加值的基础,为此大兴安岭统计局按照国家《文化及相关产业(2012)》要求,以三经普数据库为基础结合国家统计局在网上直报平台标识单位、宣传、税务、工商等部门提供的数据本着不漏不重的原则,确立和完善全区文化产业调查单位名录库。

  三是以质量为核心,加强数据审核。明确审核要求,实行即报即审、表内表间逻辑审核,并对上报数据与上年同期数据对比,发现问题及时与调查单位沟通,确保上报的每一笔数据客观、全面、真实地反映全区文化发展情况。

  四是剖析产业发展情况,提升统计服务。对统计数据从不同侧面分行业、分类别进行横纵对比,深入剖析林区文化产业发现的新情况、新问题,快速反映,及时分析,为产业发展有针对性的提出预警和建议,助力林区经济回暖。(厅局委地市采编:朱作杰、谢晓丹、房路臣、于慧娜、鲍蕾)

(责任编辑: 郑超