黑龙江省重金支持文化产业发展 46家企业11个项目获资金扶持
时间: 2015-01-15 13:45:40 来源: 东北网

  记者从省文化厅获悉,2014年,黑龙江省对46家符合奖励条件的重点文化企业给予2490万元资金扶持,对11个建成投产的文化产业重点项目和冬季驻场系列演出、2015年美术作品系列展览给予6710万元资金支持,有效激励文化企业发展和文化项目建设。

  2014年是黑龙江省开展第二轮产业项目建设年活动的第一年,黑龙江省通过现场办公推动、实行省市双重推进机制、强化各级督促检查等有效措施,全力推进文化产业项目建设。2014年黑龙江省有41个省重点推进文化产业项目和文化创意产业重点项目开复工,完成投资45亿多元,哈尔滨师范大学现代文化艺术产业园、黑龙江省新华书店图书配送、犹太老会堂改造等18个项目建成使用。这些项目涵盖了文化旅游、出版印刷、广播影视、动漫游戏、演艺娱乐、工艺美术、数字新业态、时尚创意产品研发等重点行业和领域,为全省文化产业发展注入了动力、增添了后劲。

  省委、省政府一直以来高度重视文化产业发展,决定从2014年开始设立财政专项资金,用于扶持文化产业重点项目建设,并出台《黑龙江省文化产业重点项目扶持资金管理办法(试行)》。据了解,今年黑龙江省还将通过奖与扶的方式,对符合条件的项目,采取贷款贴息、股权投资、融资奖励、项目补贴等方式给予财政专项资金支持,充分发挥财政资金的激励、引导作用,推动形成多元化文化产业发展投融资体系,以重点项目建设和财政资金注入牵动文化产业加速发展。(作者:惠士勇 王春颖)

(责任编辑: 郑超