打造辐射东北亚的广告产业集群区 哈南文化产业强势抬头
时间: 2014-09-09 13:43:02 来源: 哈尔滨日报

  从哈经开区涉足文化创意领域起,至今已有8年的时间。这期间,文化创意产业从无到有迅速壮大,新媒体、广告、印刷、出版等具有一定影响力和发展规模的文化创意企业超过300家,年销售额近100亿元。

  文化产业是哈南工业新城两大新兴产业之一,涵盖动漫、印刷和广告等内容。几年来,哈南重点推进了黑龙江动漫产业发展基地、数字图书馆、黑龙江印刷出版产业园和哈尔滨广告产业园等项目的建设,为产业发展搭建平台,不断吸引文创项目入驻,使得文创产业品牌影响力不断提高。

  哈尔滨广告产业园是我省的重大产业项目,2012年被国家工商总局和财政部确定为国家现代服务业试点园区,目前已入驻广告企业300余家,有效整合了哈尔滨现有广告、媒体会展、设计服务、软件、文化旅游等产业。2013年,园区企业经营额达22亿元。产业园广告企业总数和经营额已占到哈尔滨市的三分之二以上,经营额占到黑龙江省的一半以上。

  哈南紧紧抓住对俄贸易的绝佳地理优势,在广告产业园创业孵化区搭建中俄广告展示服务中心,定期举办中俄广告、影视、文化交流活动,与东北传媒集团协作建立同俄罗斯等远东国家广告文化服务平台,成为辐射俄罗斯及东北亚地区的广告产业集聚区。

  广告产业园只是良性发展的园区之一,同样出彩的还有黑龙江印刷出版产业园。通过多种吸引方式,新华印刷集团智能大厦、黑龙江省印刷技术研究所、黑龙江仿真印艺博物馆等一大批龙头项目入驻哈南,使得黑龙江印刷出版产业园逐渐成为东北地区最大,集数字印刷、书刊出版、包装、装潢等为一体的印刷出版基地。

  2012年,哈南动漫产业基地被认定为“国家级文化和科技融合示范基地”,成为全国首批获得该称号的16个基地之一。哈南将文化产业与科技创新相结合,重点实施哈尔滨文化科技融合产业支撑服务平台、哈尔滨文化科技融合3D立体产品研发中心、哈尔滨文化科技融合云媒体传播中心三个项目建设,计划用5年的时间,在数字文化娱乐、文化数据库、新一代互联网媒体应用的云服务支撑方面,开创新的奇迹。

(责任编辑: 郑超