伊春市旅游产业“升”机盎然
时间: 2015-01-31 14:13:34 来源: 伊春日报

  北国冬天,千里冰封万里雪飘。虽然天寒地冻,但仍吸引外地游客千里迢迢赶来伊春市,穿林海,越雪原,体验冰雪激情。林都伊春,以其独有的冬日风情以及丰富多彩的冰雪活动,吸引着天南地北的客人。

  日渐升温的冬季旅游行只是伊春市蓬勃发展的旅游产业的一个缩影。

  近年来,伊春市充分利用无与伦比的生态优势和得天独厚的资源优势,围绕“干”字型旅游布局,实施旅游精品战略,努力构建适应不同层次、不同群体需求的多元化旅游产品体系。2014年,伊春市重点打造了3个核心景区,即北部核心景区以汤旺河林海奇石风景区为代表;南部核心景区以铁力日月峡水伊方水上乐园、桃山玉温泉、日月峡滑雪场、桃山狩猎场为代表;东部核心景区,以金山屯金祖文化旅游区为代表。

  在打造精品旅游线路时,伊春市邀请携程网、华夏旅行社等国内、省内知名旅行商到伊春市实地踩线,并积极咨询游客意见,不断完善和创新产品线路。借助与哈尔滨等地组建“3+1”区域旅游联合体的优势,与省内其他优质旅游产品进行串联,推出哈尔滨—伊春—五大连池、黑河—嘉荫—萝北界江航行等省内线路。设计了科普夏令营、幸福亲子游、蜜月情侣游、婚纱摄影游、夕阳红养生游等主题性、个性化产品,满足一些特殊需求的旅游群体。通过整合南部铁力、桃山旅游资源,推出了滑雪、戏水、温泉等冬季旅游产品组合。面向摄影、冰雪运动等特殊客源市场,依托网络和各类俱乐部等民间团体,设计满足摄影、雪地穿越等需求的主题性、个性化产品,推出了“冰封奇景、惊艳之美”发烧摄影游产品等旅游看点。

  2014年伊春市旅游最值得一提的是总投资2亿元的新建项目——铁力日月峡水伊方水上乐园,整个娱乐区最大的亮点就是由于使用了目前国内最先进的智能温控系统,游客可以一年四季在这里感受到最舒适水温带来的水上休闲游乐体验。乐园内有六彩滑道、巨兽碗、大喇叭滑道、漂流河、海浪池等9个娱乐项目。这些游乐项目外形惊艳,玩起来更是独具魅力,极具参与性和体验性,特别是能在4000平方米海浪池中体验“海上”冲浪、自由搏击,让参与者大呼过瘾……记者了解到,水伊方水上乐园日接待能力最高时达上万人,营业收入过百万,极大拉动了周边交通、餐饮、住宿等配套产业的发展。目前,刚刚升级改造的水伊方水上乐园已经开始试营业,并于1月10日正式营业,给广大游客一个温暖、激情的冬季。

  夏日金山屯大丰河漂流更是游人如织。“漂流的人像饺子下锅似的,炎炎夏日里每天平均能有2000多人来这里漂流。”金山屯大丰河漂流景区去年夏季也是异常火爆,来自省内外的游人们纷纷走进金山屯体验这时而惊险刺激、时而悠然自得的生态漂流。此外,为了全面叫响伊春市冬季旅游,去年12月6日“伊春冰雪欢乐季暨征服金山小镇伊鹤佳户外穿越活动开幕式”在金山屯区金山滑雪场隆重举行。活动中,来自鹤岗、佳木斯、伊春三地的30个户外俱乐部1000名成员相聚金山滑雪场,伴着《小苹果》的欢快节奏,体验冰雪拔河、打雪仗等雪地活动,尽享冰雪欢乐。

  去年圣诞节,以“林海雪原、冰雪圣诞”为主题的大型冰雪圣诞活动,拉开了五营国家森林公园冬季旅游大幕,来自北京的游客柯先生说,他们是北京牧马人吉普车队的自驾游发烧友,早就梦想来到冰雪王国美丽的林都伊春,现在不仅能在这冰清玉洁般的雪地上飙车,而且还可以玩冰赏雪,呼吸新鲜的空气,感受很惬意,以后会经常来,还要把伊春推介给更多的自驾游发烧友。据公园经理介绍,入冬以来,公园依托冰雪资源和原始红松林的特色优势,在公园天赐湖上修建了游客参与性强的冰上娱乐项目,有冰上足球、全地型车体验区及占地面积为5万平方米的冰雪圣诞欢乐园区及天赐湖接待中心,及时为游客提供细致周到的服务。

  此外,桃山庄森林玉温泉、西岭度假区龙花温泉酒店、带岭敦豪度假区的新建项目也相继投产达效。伊春汽车风情小镇、新青松林户外风情小镇、梅花山景区、美溪回龙湾全国职工休养中心等续建项目稳步推进。嘉荫恐龙国家地质公园、汤旺河国家公园、五营国家森林公园、友好万亩蓝莓采摘园、红星火山地质公园、金山屯镇内大丰河漂流等景区也完善了基础设施建设。

  加大旅游基础设施建设的同时,伊春市继续加大对重点区域旅游宣传,不断叫响伊春市的旅游品牌;通过请进来、走出去,积极参加旅游推介活动,与外地旅游界联系不断加强,使伊春市旅游辐射由小半径向大半径转变,客源市场正逐步扩展开来。

  在重点区域加大宣传力度。伊春市在北京、上海、广州、长沙、三亚的机场投放了伊春旅游宣传广告。在中联航执飞的飞机上发放伊春旅游宣传资料。在央视《朝闻天下》、《新京报》、《京华时报》、《黑龙江日报》、黑龙江广播电台等媒体上以新闻报道、刊发软文、投放广告等形式进行旅游宣传。通过北京交通广播电台《航空在线》栏目宣传旅游线路。《环球时报》先后两次来伊春市踏查线路,并发布整版旅游宣传。在光明集团的家具体验馆内以图片、宣传品方式展示旅游产品。与东风雪铁龙公司合作,开展“买车赠伊春旅游”活动。在中央大街举办了旅游图片展,依托哈尔滨市在中央大街新建的旅游咨询服务中心,宣传伊春市的旅游产品和旅游线路。同时,积极利用新媒体、自媒体宣传。建立了伊春旅游微信公共服务账号,关注人数现已接近4000人。指导全市130余家宾馆、旅馆在艺龙网、携程网、同城网实现网络营销。与移动、联通、电信三家电信运营商对接,利用其平台与旅游宣传结合起来,并制作伊春旅游手机客户端。

  去年,组织参加了“2014年黑龙江省(香港)经贸交流活动”、“2014北方(天津)旅游交易会”、“2014国际(上海)旅游交易会”。组织旅游企业赴长沙、廊坊、大庆、佳木斯等地参加旅游推介活动。组织伊春市重点旅游企业参加全国百强旅行社龙江行活动推介会,利用中青旅联盟组织到伊春市考察的契机,组织伊春市旅游企业进行对接洽谈。伊春市发起并组建了伊春市、哈尔滨市、黑河市和俄罗斯阿穆尔州“3+1”跨区域旅游联合体,串联四地的优质景区,推出了多条精品线路,联合开发北京、大连等省外客源市场,组织了自驾游团队到伊春旅游。此外,还主动与北京东城区、上海黄浦区、大连、廊坊、大同等城市的旅游部门建立了旅游合作关系,实现资源共享,互换客源。

  通过举办丰富多彩的节庆活动拉动人气,不断提升伊春市的知名度和美誉度。将春季杜鹃花观赏周、秋季五花山观赏周纳入旅游节,旅游节期间,还相继举办了大丰河镇内漂流节、“华润雪花”森林啤酒节、嘉荫中俄国际集体婚礼、导游员形象展示大赛、“林都礼物”旅游商品纪念品评选大赛等一系列活动。在第三届森博会期间,市旅游局设立了旅游文化展厅,还举办了“走进林都伊春”旅游推介会,邀请航线所在地、重点客源地旅行社到伊春考察踩线,与伊春市旅游企业对接,不断加快伊春市旅游发展进程。

  春赏杜鹃,夏观林海,秋季五花山色,冬天白雪皑皑。四季分明的林都伊春依托资源优势,让旅游产业在青山绿水间强势崛起,“升”机盎然。 (作者:田凤娇)

(责任编辑: 郑超