哈尔滨市旅游产业继续保持快速增长态势
时间: 2014-07-21 14:06:30 来源: 省统计局

  2013年,哈尔滨市以打造“冰城夏都”城市品牌为突破口,突出塑品牌、促建设、拓市场、强素质、惠民生等重点工作,推动文化旅游产业实现快速发展。全年接待国内外游客5547.5万人次,比上年增长9.3%;实现旅游总收入668.5亿元,增长20.6%。

  一、旅游市场运行的特点

  1、加大宣传力度,提升“冰城夏都”知名度

  2013年,全市采取城市形象与旅游品牌宣传相结合的方式宣传全市的旅游工作。先后在央视朝闻天下、东方时空、《今日中国》以及香港卫视、澳门卫视等栏目投放城市形象广告;加大宣传力度,提升哈尔滨的知名度和影响力。组织旅游企业参加俄罗斯太平洋国际旅游博览会,创建哈尔滨俄罗斯啤酒狂欢夜主题活动,极大地丰富了俄罗斯中国旅游年活动内容。通过大力宣传,哈尔滨“冰城夏都”形象更加鲜明,知晓率由65.9%上升至89.3%。

  2、会展经济助推旅游业发展

  2013年,全市在继续办好哈洽会、哈尔滨·国际啤酒节和中国·哈尔滨国际冰雪节等活动的同时,举办各类会展活动287个,其中展会项目106个,增长20.5%;总展览面积142.8万平方米,增长21.9%;吸引国内外客商和观众464万人次,增长21.2%;展会直接收入14.2亿元人民币,增长20.2%,农博会国际化程度超过30%,寒地博览会规模扩大一倍。

  3、旅游接待能力进一步提高

  2013年,全市不断推进旅游景区景点的建设升级。全市共有国家A级以上旅游景区(点)78个,其中5A级1个,4A级18个,3A级26个,2A级29个,1A级4个。S级以上滑雪场12个,5S级4个,4S级1个,3S级4个,2S级3个。旅行社322家,其中有组团出境资格的58家,入境接待旅行社264家。

  4、旅游产业带动了相关行业的共同发展

  以冰雪大世界为龙头的“中国·哈尔滨国际冰雪节”已成为冰雪旅游名牌,亚布力滑雪旅游度假区已成为国际著名滑雪胜地。国际旅游品牌的形成,不仅促进了旅游产业的大发展,而且对民航、铁路、住宿、餐饮都起到了积极的作用。2013年全年铁路、民航分别运送旅客4040.6万人次、518.1万人次,比上年分别增长2.4%、12.1%。2013年实现零售额2728亿元,比上年同期增长13.9%;其中住宿业实现零售额25.6亿元,同比增长15.9%;餐饮业实现零售额328.5亿元,同比增长12.3%。

  5、松江湿地游成为全市生态避暑旅游新亮点

  近年来,全市加大湿地生态旅游的建设步伐,依托太阳岛、金河湾、滨江湿地等14个景区,推出了15条水路、10条陆路旅游线路,举办太阳岛环岛游、湿地生态游及摄影比赛等系列活动。结合湿地景区分布,在周边开辟、调整、延伸公交线路,开通了首条沿江旅游观光双层巴士环线,方便游客游览。旅游高峰时段太阳岛、金河湾、伏尔加庄园等湿地景区日均接待游客超过2000人次。在亚太环境保护协会等机构发布的“2013全球避暑旅游城市排名榜”上,哈尔滨位居国内第三位,被誉为“夏日圣地”。

  二、旅游资源得到进一步开发

  2013年,全市积极与省市招商团赴香港、广州和深圳“文博会”进行旅游产品招商推介,签约总投资额80多亿元。全年开(复)工旅游项目48个,总投资额超过500多亿元。

  1、继续完善冰雪高端装备和配套设施

  2013年,完善冰雪旅游设施建设,打造国际冰雪赛事基地,与国际知名滑雪场和滑雪俱乐部、滑雪装备企业合作,推动大中型滑雪场进一步提档升级,使旅游接待能力、软硬件配套设施达到国内领先地位。同时形成了以冰雪大世界、冰灯游园会、雪雕博览会为代表的冰雪观光旅游产品。

  2、加大了新建旅游项目建设力度

  2013年,开始建设了万达文化旅游城、环球海洋世界、宾县英杰温泉养生小镇、大顶山旅游休闲度假区等8个旅游大项目。其中万达文化旅游城项目总投资200亿元,已完成投资13.6亿元,进行了项目展示中心、酒店区、冰壶区及配套设施建设;环球海洋世界计划投资80亿元人民币,已完成前期工作准备,今年将正式启动建设;宾县英杰温泉养生小镇项目,总投资15亿元,去年已投资3.5亿元,建设了温泉和酒店区及相关基本配套设施,拍摄了25集电视连续剧《大村官》;大顶山旅游休闲度假区项目,计划投资101亿元,现已完成投资5000万元,开展了规划设计、审批立项、路、桥等基础设施建设。

  3、持续推进续建重点旅游项目建设

  2013年,投资5亿元完善了伏尔加庄园二期、长寿山风景区、呼兰河口湿地公园、滨江湿地景区等7个重点景区的基础设施、环境整治、景区提档升级等建设。投资4.5亿元完成了金龙山旅游名镇头道河子屯供水、排水、供热、污水处理厂、休闲项目、交通路网等基础配套服务设施建设。投资16亿元,进行富力江湾、双美哈尔滨希尔顿花园酒店等五星级酒店项目的主体工程建设。

  4、积极推进旅游景区提档升级

  2013年,全市全面提升A级旅游景区管理水平,更新改造景区全景图、游览指示标志300多个,新建和改造游客服务中心18个,新建和改造水冲厕所32个、停车场12000平方米,景区整体环境得到明显提高。组织26家景区参加等级评定,20家景区成功晋级,其中,白鱼泡、金河湾湿地公园晋升国家4A级景区,坐井观天园、四野指挥部旧址等15家晋升国家2A级景区,东山公园等3家晋升国家1A级景区。积极开展旅游名山评选活动,结合第二届“五花山赏秋节”,组织开展“群众喜爱的旅游名山”评选活动,同时借助旅行社、新闻媒体等多种渠道进行全面宣传展示和集中推介,提升了全市山林景区知名度和影响力。

  三、旅游产业发展中存在的问题

  1、冰雪旅游资源优势减弱。全市冰雪旅游资源极为丰富,但旅游景点精品不多,可供游客消费的产品档次与其他城市相比有一定差距,高档次滑雪场地少,有轰动效应的吸引力强的旅游“拳头”产品较少,旅游产业化水平较低。全市先后举办过全国冬季运动会、世界大学生冬季运动会等多种大型活动,冰雪旅游为全市带来巨大的经济效益,使国内其他地区和省市也看好冰雪旅游所带来的收益,争相建设冰雪旅游项目,极大地分流了冰雪旅游客源。

  2、旅游配套设施仍需加强。与冰雪旅游发展相关的基础建设和服务设施配套水平偏低,高档次的滑雪场不够完善。旅游宣传促销的力度还不够,旅游企业的规模化、集团化、网络化经营滞后,管理服务不够规范,市场扩张能力不强。

  3、旅游产品品种少,不能满足消费者的需要。目前,全市存在旅游商品品种少,质量档次低,缺少品牌、特色商品。在旅游“食、住、行、游、购、娱”六大要素的配套上,“购”和“娱”始终是个薄弱环节,各旅游景点和商场出售的旅游纪念品、工艺品难以刺激游客的购买欲望。

  4、旅游产业总体规模小、实力弱。全市旅游业近几年发展速度较快,但与国内同类城市相比还处于落后状态,整体规模还不大,竞争能力还不强,2013年旅游总收入在15个副省级城市中排名第11位。

(责任编辑: 郑超