黑河爱辉区休闲旅游产业发展稳势头足
时间: 2014-07-17 14:01:06 来源: 黑河日报

  黑河爱辉区加快转变旅游发展方式,依托区位和资源优势,积极抢抓开通“黑龙江之旅”旅游线路、打造“两国一城”、深化“三城同创”及建设“一都三地”等机遇,按照“深挖文化旅游元素,打造特色旅游品牌,培育休闲旅游产业”的发展思路,加快完善旅游休闲服务设施,大力提升旅游品牌知名度,不断增强行业管理服务水平,休闲旅游产业呈现健康、稳步发展势头。

  加快推进新生鄂伦春民俗旅游区建设,开发莫日根国际狩猎场、原始部落等项目。继续完善锦河旅游区基础服务设施,进行景区绿化、美化,开展道路等基础设施建设。做好爱辉古城旅游区服务设施提档升级,完成古海关项目申报,发展知青家庭旅馆。加快培育乡村休闲旅游产品,扩建了鑫康乐山庄和水上乐园,新建金水湾度假村和头道沟垂钓园。完善自驾生态游服务基地项目后期建设工作,成立了爱辉镇头道沟村自驾游基地、上马厂自驾游营地。开发旅游纪念品,黑河市白桦林工艺品有限公司等企业正在研发桦树皮等旅游产品。多措并举,全面推进北方少数民族民俗馆项目、双龙汗血宝马繁育基地项目,新生狩猎场项目已完成野生动物资源调查,新生旅游接待区项目已经完成前期可研、环评、规划性控制意见、测量、校正等工作。

  抓住国家大力支持现代服务业发展有利契机,向上申报了新生自驾游营地游步道及卧牛湖和爱辉国家森林公园游客接待中心项目。通过参加多种形式的展会,举办“天马欢乐行、连池健康游”等不同主题的宣传活动,推介爱辉区经典旅游线路;与周边优势景区进行衔接,共同推出自驾游、团体游路线;开通爱辉区旅游协会网,协调多家媒体对爱辉区旅游景区和旅游线路进行宣传报道。开展企业诚信建设活动,天马旅行社被评为“黑龙江省省级诚信旅游示范单位”。抓好旅游系统安全工作,与相关乡镇及重点景区(点)签订旅游安全责任状,建立安全生产责任制,全区未发生重大安全责任事故,创造了安全、文明、和谐的旅游环境。

(责任编辑: 郑超