2014年我省绿色食品产业统计工作取得新突破
时间: 2015-06-05 14:43:37 来源: 省统计局

  近年来,省委、省政府根据龙江资源秉赋和区位优势,以推动实施“两大平原”现代农业综合配套改革为契机,狠抓产业项目建设、实施绿色食品精品发展战略,引领全省绿色食品企业生产标准化、管理规范化、品牌国际化,打造全国绿色食品安全基地。绿色食品产业是劳动与技术密集型产业,是联结一产和三产,与人民生活和生存息息相关的行业,是提升农产品附加值、建设社会主义新农村的重要载体,也是我省四大主导产业中具有较强发展潜力的产业之一。按照《黑龙江省绿色食品产业发展纲要2014年行动计划》(〔2014〕3号)工作安排,黑龙江省统计局积极落实行动计划,围绕推进绿色食品产业向更高层次迈进的思考,统筹安排各项工作,努力加快食品产业专项统计工作进程。

  一、拟订绿色食品产业统计调查方案

  年初,为准确反映我省规模以上食品工业发展状况,加快推进食品工业发展,促进产业结构优化升级,建设全国重要的食品工业基地,工交处拟定了在全省开展规模以上绿色食品产业统计调查的方案,以满足食品工业发展规模、结构和速度测算的需要,为省委、省政府制定相关产业政策提供参考依据。方案中明确了工作分工,设计了相关的调查制度、调查表以及确定了调查企业名单。目前,该项工作正在筹备运行中。

  二、初步建立健全绿色食品企业库

  上半年,工交处利用问卷调查,对生产绿色食品的企业进行摸底调查,研究制定了绿色食品产业统计数据监测体系,汇总并加工出了绿色食品企业库,初步建立绿色食品产业指标数据库,为推进绿色食品产业统计工作奠定基础。

  三、积极开展绿色食品产业发展现状及竞争力评价研究

  今年6月份以来,按照我省《产业项目建设年实施方案》确定的绿色食品口径,对我省绿色食品产业的优势条件、发展现状进行了调查研究,绿色食品产业目前已成为我省仅次于能源产业的第二大产业,是我省国民经济中最具成长活力的产业之一,工交处全面分析了2004—2013年我省绿色食品产业规模、速度在转型升级、品牌提升和体系建设等方面均取得了高水平、可持续的阶段性快速发展,正向助推全省经济稳步发展。

  另外,省统计局会同有关部门组织专家学者,就“绿色食品产业竞争力测算和评价”进行了论证,通过不断完善,进一步提高了评价体系的针对性和可操作性。评价通过建立竞争力评价指标体系来进行测算,在众多竞争力评价体系中,选取了主要反映绿色食品产业规模竞争力、市场竞争力、结构竞争力、效率竞争力和成长竞争力等五个方面评价指标建立指标体系来进行综合评价。评价结果通过与全国及各省的对比,准确定位我省绿色食品产业的发展状况,再通过与省内其他行业的对比,分析出绿色食品产业的结构及优势,并最终形成课题报告。此项工作为实现我省绿色食品产业的跨越式发展,为省领导科学决策提供了可靠依据。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超