齐齐哈尔市食药局优化食品生产许可环境 助力绿色食品产业快速发展
时间: 2015-04-22 14:58:24 来源: 省食品药品监管局

  齐齐哈尔市食品药品监督管理局自2015年1月中旬承接食品生产许可职责以来,共受理行政许可61件,其中准予许可45件,不予许可11件,在办5件。

  为做好食品生产行政审批工作,该局从承担食品生产许可工作起,就高度重视此项工作,配强配齐食品生产许可审批人员,优化审批流程,压缩审批时限,努力提高服务质量。

  一、一个窗口受理,一站式服务

  群众办理食品生产许可的所有事项都到市政务服务中心药监局窗口办理,不涉及该局其他部门。在该局窗口可以办理食品生产许可的所有事项。

  二、优化许可流程,压缩审批时限

  经过与齐齐哈尔市政务服务中心协商,该局把从受理许可材料到发放许可证正副本作为一个审批流程;把发放副页单独作为一个审批流程。食品生产许可证审批时限由法定60日压缩到16个工作日,许可证副页审批时限为当日办结。

  三、简化许可材料,方便企业办事

  对申请人需要提交的审批材料,该局严格按照《黑龙江省食品生产许可工作规范(试行)》执行,不给企业增加额外条件。为企业提供提交材料电子模版,使企业办事更加便捷。

  四、实行提前介入,无偿上门指导

  企业申办食品生产许可前,该局可应企业要求实行提前介入,由专家提供免费上门现场指导,帮助企业优化食品生产流程,查找影响企业办证事项,及时改进。

  今年春节前,讷河市三盛酒业有限公司提出新办配制酒食品生产许可证。由于该企业为新建企业,存在申证困难。在得知企业的实际困难后,该局工作人员2月13日主动上门服务,现场指导企业对厂房布局、化验室建立进行指导,梳理工艺流程,协助企业对质量安全管理制度进行规范,努力使企业既节省投资成本,又设计合理,符合技术审查要求。3月10日该企业提出许可申请,3月16日验收基本合格,3月17日整改合格后通过审核验收。

  甘南县洽洽有限责任公司系甘南县招商引资企业,在企业主要生产设备没有全部到位的情况下,该局3月16日派人前去现场指导,提出需要改进的一些问题,使企业在一边安装调试设备的同时,一边对布局流程等进行改进,可在最短的时间内通过验收,取得许可,早日投入生产。

  五、开辟“绿色通道”,做到急事急办

  为加快食品生产企业尽早投产,对于大型企业、绿色食品企业、着急的企业,该局给予开辟绿色通道,实行急事急办,特事特办。

  依安博源食品有限公司作为一家招商引资企业坐落于该市依安县红星开发区,投资近两千万的生产设备用于生产纯净水、果汁饮料和碳酸饮料。企业前期投资非常大,急于办理食品生产许可证开展生产经营。2月5日该公司办事人员来到窗口,当日就受理了企业申请,短短的8天,就完成了现场审核和办结发证工作,受到了企业人员的真诚赞赏。

  甘南县长河酒业有限公司位于该市甘南县境内,非常着急办理延续换证。该局了解了企业的实际情况后,本着急事急办的原则,于3月4日受理材料后,第二天就安排了现场核查,针对企业不合格项提出了整改意见,整改完成后,3月13日就为企业发放了食品生产许可证。(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超