黑龙江巾帼绿色食品产业联盟成立“龙嫂绿厨”闯市场
时间: 2015-03-07 14:58:51 来源: 东北网

  6日,黑龙江省妇联携手省农科院成立巾帼绿色食品产业联盟,双方签订《巾帼种植、养殖增产增收计划》,带动龙江妇女增收致富。

  首批成为黑龙江省巾帼绿色食品产业联盟的成员包括122个国家级和省级巾帼现代农业科技示范基地。联盟将在协调相关部门搭建技能培训、现场指导、展示推介综合服务平台,帮助女性领办、创办的绿色食品生产、加工、销售企业(基地),在提高绿色食品品质、对接高端市场上下功夫,打造以“优质、诚信”为核心内容的“龙嫂绿厨”绿色食品品牌。

  随着农业产业结构调整,劳动力转移步伐日益加快,农村妇女日益成为农村的主要劳动力。一大批女能人投身绿色食品产业大省建设实践,创造了一批绿色食品生产、加工、销售企业(基地)。为帮助农村妇女提升科技素质,有效参与现代农业发展,农科院专家在科技培训、现场指导、培育典型、引领示范方面做了大量工作,大力推动农村妇女改变传统生产模式、调整产业结构、优化品种和提升农产品品质。

  省农科院与省妇联签署了支持巾帼绿色食品产业联盟和巾帼种植养殖增产增收计划发展的合作框架协议。协议约定组建巾帼科技特派员队伍,协调政策、项目、科技、展洽等资源,重点扶持20-30个女性领办的绿色食品企业、合作社,力争年底扶持对象能够提高生产效益,拓展产品市场,实现增产增收。(作者:杨帆 许俊鹏)

(责任编辑: 郑超