全省“提升统计分析信息服务质量主题活动”专题培训成功举行
时间: 2014-07-15 15:15:12 来源: 省统计局

  7月11日,全省统计系统“提升统计分析信息服务质量主题活动”专题培训在哈尔滨举行,国家统计局资料管理处邱向荣处长和省政府办公厅信息处俞林处长分别就网络信息的写作与编辑和政务信息工作两个专题作了辅导讲授,省统计局纪检组长孙立武主持培训会议。来自全省各市地统计局、省局主要处室业务联系点,省局机关各处室、事业单位以及国家局黑龙江省调查总队近160名同志参加了培训。

  2014年,省局党组在全省统计系统开展“提升统计分析信息服务质量”主题活动,是为着力构建现代化服务型统计工作新格局,进一步提升全省统计系统服务科学发展能力而采取的一项新举措,目的是更好地发挥统计服务、科学促进经济社会发展的职能作用。活动自开展以来,得到了各级统计系统的积极响应。一是思想重视,组织得力。为了确保培训效果,省局积极协调相关部门,做好培训的各项准备工作,并从工作角度和拓宽视野方面,分别聘请了国家统计局负责统计信息工作和省政府办公厅负责政务信息工作的专家亲自授课。各市地局领导高度重视,积极选派骨干人员参加。二是积极参与,认真听课。这次培训工作,不但得到了各市地局的积极回应,也得到了基层各联系点以及国家统计局黑龙江调查总队踊跃参与,尤其是在上半年工作任务繁重的情况下,局机关各处室和事业单位也尽可能抽派人员参加,很多处室负责同志带队参加培训,哈尔滨市统计局和国调队参会人数都超过了10人,绥芬河市统计局全员参加。整个会场座无虚席,大家利用拍照、录音等各种手段认真记录,听课纪律良好。三是内容丰富,贴近实际。国家局邱处长的课内容针对性强,更接近于实际工作,特别是例举的一些事例形象生动、内容鲜活,得到了听课人员的一致好评;省政府办公厅俞林处长的课内容丰富,外延广泛,开拓了大家的视野。来自基层的同志希望今后这样的培训活动多搞些,切实提高基层各级统计人员的整体业务素质,与会同志们纷纷表示,要按照这次培训的内容和要求,在实战中锻炼,把本单位的网络信息和政务信息工作再上一个新水平。

(责任编辑: 郑超