大兴安岭呼玛县统计部门“五措施”提升统计分析信息服务质量
时间: 2014-04-22 15:16:17 来源: 省统计局

  为了提升统计服务质量、建设现代化服务型统计,呼玛县统计局举全局之力推行“五措施”,力促统计分析信息提档升级。

  一是领导重视,提高对统计分析信息服务工作认识。呼玛县统计局坚持把加强统计分析信息工作与统计业务工作同部署、同落实,积极倡导“统计分析质量先行”,要求全局干部不仅要重视统计分析信息写作的数量,更要把质量摆在首位,宁缺勿滥避免以量取质。

  二是落实责任,细化分解工作目标。将统计分析信息工作目标进行细化,分解到各专业,形成“千斤重担大家挑,人人身上有指标”的工作格局,改变了以往“反正有人写,不差我一篇”的懈怠思想,从被动工作转为主动工作,能够及时“捕捉”,挖掘日常工作中重要的、有价值的信息,按照“快、精、准”的要求,进一步提高统计分析信息写作质量。

  三是深入调研,积累第一手资料。建立主管领导牵头的深入调研机制。紧紧围绕全县经济社会发展的热点、难点、重点问题,领导班子成员分三个组带领各自负责的专业人员深入企业和基层开展统计调查研究,掌握第一手资料,撰写一批高质量的统计分析报告,提出切实可行的建议,有效发挥参谋助手的职能作用。

  四是规范程序,完善信息报送审核制度。规范统计分析和政务信息报送工作,理顺上报渠道,每篇分析必须经各主管局长严格审核,反复推敲,最后经局长审核签发,由专人负责报出,通过层层审核把关,进一步保证统计分析信息稿件质量。

  五是与绩效考核挂钩,激发干部参与热情。制定统计分析信息考核办法,把统计分析信息工作考评列入单位工作人员统计工作目标绩效考核的重要内容。根据各专业人员全年统计分析信息被上级业务部门和相关媒体采纳的数量,年终给予适当嘉奖,并做为干部培养考核标准的一项重要依据。

(责任编辑: 郑超