省发改委在全省重点产业项目推进工作汇报会上汇报绿色食品和煤化石化产业工作
时间: 2014-06-06 15:22:02 来源: 省发展和改革委员会

  18日上午,省政府召开全省重点产业推进工作汇报会。省发改委作为绿色食品产业推进组和煤化石化产业推进组牵头部门,重点汇报了两个产业的发展现状和项目建设情况,并提出2014年工作重点。

  绿色食品产业在省委、省政府主要领导的高度重视、亲自推动下,项目建设成效显著,产业发展呈现持续高速增长态势,已经成为我省最具发展潜力和成长性最好的产业。特别是组织开展了绿色食品产业博览会、对俄合作大型企业项目洽谈会、市场推广等一系列推介活动,《黑龙江省绿色食品产业发展纲要》在国内外产生了较大影响,为我省绿色食品产业发展营造了浓厚的产业氛围。2014年要做好7方面重点工作。一是完善推进机制,二是继续抓好2014年省重点项目,三是做好项目谋划相关工作,四是在做活存量和壮大产业规模上做好相关工作,五是推进绿色食品产业园区建设,六是加强种养殖原料基地标准化生产建设,七是加大绿色食品市场推广力度。

  2014年煤化石化产业推进工作,要立足现有化工基础工业产品,向下游谋划延伸产业链条,巩固石油化工产业,稳住煤化工产业,加强协调服务,重点推进前三年结转建设的项目和当年建成投产项目,努力实现更多项目投产达效。一是跟踪抓好在建项目建设,稳住煤化工产业。二是做好重点项目的前期工作,立足现有化工基础工业产品,向下游谋划延伸产业链条。三是进一步研究探讨利用俄罗斯煤炭、石油资源谋划煤化石化产业项目途径。四是切实履行推进组职责,定期组织项目调度会,及时掌握项目动态,主动协调、解决重点项目审批遇到的有关问题。

(责任编辑: 郑超