绥化海伦市创新金融服务支持“三农”
时间: 2015-03-24 15:48:39 来源: 黑龙江日报

  自年初以来,人民银行海伦市支行积极引导辖内金融机构加大金融服务“三农”力度,搞好涉农信贷产品创新,更好地支持现代化大农业的发展,以确保国家粮食安全和农民持续增收。

  人民银行海伦市支行以支农再贷款为依托,指导海伦惠丰村镇银行创新开办了“粮食购销企业粮食仓单质押”贷款。该贷款以粮食购销企业全部拥有所有权的粮食作为质押物,按照其市场价值60%左右的比例对粮食购销企业发放贷款,解决粮食购销企业融资难问题,帮助粮食企业大力发展粮食购销业务,收粮的经纪人增多了,使农民在卖粮上有更多的选择机会,产出的粮食不愁卖,从根本上解决了农民卖粮难、粮食价格相对低的问题。截至目前,海伦惠丰村镇银行已利用人民银行支持的支农再贷款发放“粮食购销企业粮食仓单质押”贷款15笔,金额930万元,较好地支持了辖区农业全产业链经济的健康发展。

  以现代农业新型经营主体为依托,指导哈尔滨银行海伦支行创新开办了农业新型经营主体“土地经营权抵押+不动产抵押贷款”。截至目前,哈尔滨银行海伦支行已发放针对新型农业经营主体的“土地经营权抵押+不动产抵押贷款”3笔,金额1270万元,有效地促进了土地集约化和规模化经营及现代化大农业的发展,推进了合作化经营,提高了农业整体素质和市场的竞争力。(作者:王永维 史志强)

(责任编辑: 郑超