黑龙江文化金融服务中心成立 成为全国首家省级文化金融服务平台
时间: 2014-08-15 15:50:10 来源: 黑龙江日报

  冬日的黑龙江吹来一缕文化产业改革的春风。28日,黑龙江文化金融服务中心在哈尔滨揭牌。该中心不仅是全国首家省级文化金融专业服务机构,更成为我省又一重要的文化地标。

  省委常委、宣传部长张效廉出席仪式,并为黑龙江文化金融服务中心揭牌。

  黑龙江文化金融服务中心是经省文化体制改革和发展工作领导小组批准,由省委宣传部领导,省文化产业投资控股集团运营管理的省级文化金融服务平台。设立融资担保公司、文创银行、文化小贷公司、文化产业发展基金、文化产权交易所、版权评估公司、文化金融研究院等机构,形成一条完整的文化产业金融服务链。并引入券商、风投基金,从融资担保、股权投资、企业改制、多层次资本市场融资等方面为文化企业发展服务,促进文化企业与金融机构对接,有效解决中小微文化企业融资难、融资贵等问题。

  揭牌仪式上,省委宣传部与中国人民银行哈尔滨中心支行签署了战略合作协议,文化产业投资控股集团分别与哈尔滨银行、中信银行、浦发银行、民生银行及哈尔滨经济技术开发区管理委员会、平房区政府签署了合作协议。省文化金融服务中心与首批授信的18家中小文化企业签署了投融资协议,融资担保贷款金额达1.78亿元。(作者:孙佳薇)

(责任编辑: 郑超