七台河市工商局三举措规范金融服务机构健康发展
时间: 2014-08-06 15:44:33 来源: 七台河市政府

  近年来,为支持金融服务行业发展,促进地方经济加快转型,七台河市工商局按照“非禁即入”、“非禁即可”的原则,积极扶持金融咨询、民营投资等行业发展,各类民营投资公司、金融咨询公司如雨后春笋般发展迅速。目前,针对全市担保公司及投资理财咨询公司实际发展现状,黑龙江省七台河市工商局采取三项措施规范金融服务机构,努力营造良好的信贷、投资环境,保护广大群众的合法权益。截止目前,全市有金融担保机构93家,召开行政约谈会2次,下放行政指导建议书13份,印发法律法规宣传单5000份,进一步规范了金融服务机构健康发展。

  -----抓审查,把好准入。对金融企业、融资性担保企业、小额贷款公司、典当等涉及金融业务的行业,严格审批条件,从严审核登记事项,把好注册登记关口,尤其是对融资性担保公司和其他投资公司的注册审批,按照法律法规政策规定严格进行审批。利用企业登记、变更等,对七台河市小额额贷款公司、融资性担保、投资企业进行排查、清理和整顿,对运行规范、信用较好的担保、投资企业,加大扶持力度,支持其进一步做优做强。

  -----抓宣传,做好引导。通过组织召开民营投资、金融咨询行业行政约见会,开展行政指导,约见会还邀请行业主管、公安等部门参加,执法人员对投资融资相关法律法规进行讲解,公安经侦人员结合具体案例对金融犯罪进行深入浅出的讲解。同时,该局还结合企业日常走访,掌握企业经营动态,积极宣传《公司法》、《担保法》、《反不正当竞争法》等法律法规,增强企业诚信经商、守法经营的意识。

  -----抓监管,防患未然。在日常工作中,对已经成立的投资公司、金融咨询服务公司进行全面清理整顿,重点对企业是否抽逃注册资本金、是否超经营范围、是否擅自变更经营场、是否擅自设立分支机构等情况进行检查。同时,加强对此类公司的监管频率,对达不到经营条件的一律要求其注销或变更,对不依法经营的企业,按照相关法律法规予以严处,对涉及违法犯罪的,及时移交公安机关立案侦察。

(责任编辑: 郑超