肇东市全力打造农村金融服务综合体
时间: 2015-08-12 17:24:20 来源: 省金融办

  肇东市紧紧抓住“两大平原”现代农业综合配套改革试验契机,打破以往金融部门单一作业格局,深入实施财政、银行、保险、担保、新型农业经营主体“五位一体”综合改革,打造农村金融服务综合体,为现代农业发展提供有力保障。今年上半年,全市涉农贷款余额109.8亿元,同比增长15.1%。

  一、创新服务方式,搭建金融发展平台。发挥政府调控作用。推进金融机构体制机制改革,推动资金向三农领域流动。一是搭建融资担保平台。组建了全国第一家以新型经营主体为服务对象的茂源融资担保有限公司,引进均信、鼎立、森工等6家融资性担保公司,市财政注入1000万元专项担保资金,协调银行以1:10比例放大。今年又将银行+担保公司的合作范围扩大到哈尔滨银行、建信村镇银行、农村信用社等金融机构。二是搭建土地流转交易平台。市财政投入186万元,建设了覆盖市、乡、村三级的现代化土地流转交易平台。与省产权交易中心合作,将土地流转交易中心省级为农村产权交易中心,链接金融、保险、担保公司等服务组织。全市已入驻11家银行机构、19家保险公司和7家小额贷款公司,组建了融达农村合作金融公司和康达尔大丰收农业金融租赁公司,目前仅融达农村合作金融公司九发放“三农”贷款7550万元。

  二、创新信贷模式,开发农业金融产品。充分释放和激活各类有形和无形资产权能,探索创新5种信贷方式,累计开发金融产品31个。一是质押信贷模式。开发了以农产品订单、农业综合补贴、库存商品价值、土地经营权预期收益等7种质押为主的金融产品,直接向新型经营主体发放贷款3620万元。二是权能抵押信贷模式。以土地、草原、渔池等资源承包经营权,宅基地、农用设施装备、林地等所有权直接进行抵押,共为新型经营主体贷款1.3亿元。三是公司担保信贷模式。新型经营主体将自身的土地承包经营权抵押给担保公司,担保公司为农户贷款提供担保,已发放涉农贷款6300万元。四是产业链相互担保信贷模式。金融机构与新型经营主体生产链上下游的企业开展合作,由生资业户、龙头企业等为新型经营主体提供互相连带担保,共发放涉农贷款3200万元。五是信用担保信贷模式。建立新型经营主体信用评价体系,对授信的新型经营主体实行免抵押、免担保贷款,共发放涉农贷款1140万元。三、创新服务手段,扩大金融服务网点覆盖。重点推进金融服务重心下移和网络覆盖,实现对新型经营主体“零距离”服务。一是建立小微服务中心。该市11家金融机构全面建立小微服务中心,将合作社等新型经营主体纳入其中,开辟绿色通道,实行重点倾斜。二是设立农村服务终端。农村信用社、邮政储蓄银行实现了农村乡镇经营网点全覆盖,在村屯设立自助银行158个,其它金融机构在行政村布设ATM、CRS机等自助设备机具20台,布放POS机109台。三是开通新型经营主体网银服务。对全市所有在银行开设账户的新型经营主体,全面免费开通了网银服务,实现了不出家门便可办理转账、还贷等业务,解决了农村金融服务“最后一公里”的问题。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超