齐齐哈尔市深化“两大平原”现代农业综合配套改革试验
时间: 2015-02-02 17:39:08 来源: 齐齐哈尔市政府

  2011年,黑龙江省超过河南省,成为全国产粮第一大省。近几年,随着千亿斤产粮工程的实施,随着“两大平原”现代农业综合配套改革试验的不断深入,全国产粮第一大省的红旗在黑龙江省高高飘扬。而在我市,被誉为全国产粮标兵县的龙江,不断探索旱作农业的可持续发展之路,不仅实现了粮食生产的“十一连增”,也让全国产粮标兵县的大旗历久弥新,屹立不倒。

  2014年,一曲丰收的赞歌唱响黑土大地,齐齐哈尔市龙江县再次引起世人的关注:权威统计数据显示,龙江县粮食总产达到256.7万吨,实现了历史性突破。

  熟悉龙江县的人都知道,这是一个典型的旱区,“十年九旱”、“十年十旱”是它的一个代名词。那么,龙江县靠什么实现粮食生产的“十一连增”呢?“任何事物的发展都有其内在规律,农业生产也不例外。就龙江而言,我们主要做了编制种植业规划、提升种植业整体耕作水平、培肥地力增加土壤产出后劲儿三件事儿,这也是龙江县粮食生产能稳产增产、量足优质的最基础保障。”县委书记王兆宪的一番话,解开了粮食生产“十一连增”的秘密。

  编制新蓝图,心中有数有的放矢

  2012年秋,三架航拍飞机的轰鸣声,划破了龙江县寂静的天空。头上是盘旋在各个地块的飞机,田间是挥汗如雨的测绘人员,这一切,虽然绝大多数农民兄弟都摸不到头绪,但大家都有一种预感:一场新的变革即将来临。

  按龙江县的地形地貌,551万亩耕地大体分为山地、坡岗地、洼地、平原四种。以前,哪个区域适合种什么、种生长期多少天的作物、怎么种,凭的都是经验。而对与农业生产有着紧密联系的从南到北的积温分布、区域降雨量、地表径流等,都缺少科学、准确的统计分析。当国务院正式批复《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》的东风吹来时,致力于探索现代农业发展道路的龙江人意识到,加快现代农业发展的机遇来了。而要实现农业的科学、可持续发展,必须对全县的551万亩耕地进行新一轮规划,真正做到心中有数、有的放矢。

  “551万亩耕地是谁也改变不了的,但种什么最科学、怎么种最合理是可以选择的。要想让有限的耕地释放出最大的潜能,必须有科学的规划做支撑,这是发展现代农业的最基础保障。”县委县政府一班人对种植规划的认识,吹响了“以科增粮、以融扶粮、以社促粮”的号角。

  由省、市两级农业专家及测绘人员组成的小分队,开始了对农业自然资源状况的大普查。两个多月的时间里,农业专家和测绘人员通过图表的形式,直观地将龙江县农业生产有效积温分布、降水程度分布、土壤类型分布、地力等级分布、玉米适宜性评价分布、水稻适宜性评价分布等九大问题进行了明细阐释。国家农业部还帮助制定了《龙江县农业发展规划(2014至2018)》,为进一步优化调整产业布局、加强资源环境调控、享受各种优惠政策提供了重要依据。

  老的龙江县地图被新的五色区分所替代,551万亩土地被划分成为了岗地、洼地、坡地、水渠,曾经困扰龙江人的九大难题,在专家和测绘人员的努力下,被逐渐放大,问题的症结也被找到。哪个地块该种啥,哪个地块适合种啥、哪个地块适合旱改水、哪个地块适合免耕作业,清晰明了的规划图,让人一看就懂,不仅让老把式们叹服,就连干了一辈子的农业干部看了也竖起大拇指。许多长期从事农业工作的人都说,新一轮农业种植规划的修编,避免了种植结构调整的盲目性,对耕地资源的利用与保护具有十分重要的现实意义。

  提升种植水平,要产量更要质量

  如果说,谁最会算土地账,那当属农民。如果问,哪儿的农民种地的水平最高,龙江人会拍着胸脯自豪地说:咱的耕种水平最高。

  龙江农民种植水平高,不是吹出来的。以玉米为例,这几年的亩产量平均都在1700斤以上。虽说受常年干旱影响,龙江的农民自己探索出一条符合当地实际的种植技术。在龙江,几乎家家备有大水桶,坐滤水已经成为一种常态。尤其是近两年,合作社的蓬勃兴起,实现了土地的规模经营,推动了大型农用机械的应用,地的产量及农民的收益也逐年攀新高。然而,也有不少农民在种地中吃了亏,明明处在二、三积温带,非要种一积温带的玉米,不出问题才怪。

  国刚玉米种植专业合作社的理事长许国刚,就是在吃亏中明白了县里为啥严格控制种子的跨区域种植。

  许国刚挺能耐,自己领着父老乡亲创办了合作社。2013年,本想多打粮的他,不顾积温和生长期,不仅选择了晚熟品种,秋收时还晚收割了十多天。没想到,一场霜降让300多亩地的玉米全部趴了窝,连秋整地的时间也耽误了。

  2014年春节前后,县农技人员找到了老许,耐心给他讲解不顾积温、跨区种植的利弊:你们这儿属于第二积温带,如果种植早熟品种,不仅给秋整地留足了时间,而且玉米的含水量低、售价也高,最关键的是产量一点都不减。当年秋,合作社按农技人员指导种植的玉米大丰收,玉米的含水量与上年比平均低了10个点。“一个水儿就是一分钱,种田啊,还得提高标准、还得按规律来。”如今,老许是真服了,而他的话,也道出了许多龙江农民心里的感受。

  为让每一块土地都能种上适合这块地的品种,为了进一步提高农民种田的标准,以此促进粮食的量增质优,龙江县着实下了不少功夫。在品种、良种的把握上,他们借助科普之冬,大力宣传推广良种良法,让不跨积温带种植的观念深入到每个农民的心中;加大种子市场整顿,严格控制跨区经销,对违规销售种子的经销企业进行严打严罚,基本上杜绝了背种、串种的现象。在此基础上,该县按照《2014年主要粮食作物高产优质品种区域布局规划》,主推16个玉米、水稻优良品种。备耕期间,组织科技人员下乡610人次,举办各类技术培训班、电视讲座149场次,发放科普资料及宣传单5万余份。通过开展科普培训和强化市场监管,有效推进区域布局规划实施,优化不同积温带玉米、水稻种植品种,以良种化确保粮食增产。

  为了抵御盐碱地和推行大垄双行模式,该县充分发挥整县制高产创建推进县作用,依托480万元项目资金和县财政额外投入的313.9万元补助资金,集成组装深松整地、坐滤水、等离子种子处理、种子包衣、精量点播、测土施肥、膜下滴灌、病虫害综合防治、水稻大棚育秧等适用农业技术,以物化补助的方式撬动三项技术加速推广,全县推广玉米大垄双行栽培技术60万亩,推广覆膜玉米栽培技术120万亩,推广水稻综合高产栽培技术40万亩,增产近4亿斤。

  把适合的种子种在了最适合的地块,辅以先进的种植技术,不仅实现了粮食生产的稳产增产,更使粮食的品质得到了大幅提升。而最重要的是,粮食品质的提升,直接反映到销售价格的提高上,受益的农民,使用良种良法的积极性空前高涨。

  筑牢水利基础,培肥地力促可持续发展

  土地是命,而水则是生命里的血液,没有了水的滋润,土地不仅会枯萎,还会让粮食减产。

  为了更有效地利用水资源,龙江县绘制了《龙江县农业自然资源状况评价图》,按因地制宜的原则,以保护地下水、合理利用地表水为前提下,加大了以稻治涝、加强沿江河易涝低产田“旱改水”力度。2014年,全县动员社员力量投资7400余万元,通过“旱改水”新增水田面积9.1万亩,亩增产粮食600斤,年增产粮食近5500万斤。同时积极开展“沃土工程”,通过保护性耕作、测土配方施肥、秸杆还田、施用农家肥改良土壤、培肥地力,建设高产农田100万亩。

  实施引水上山工程,投资2200万元在7个乡镇32个村新建引水上山泵站工程51处,在10个乡镇30个村新建蓄水池76处,总控制面积11.5万亩;投资400万元新建中型水稻催芽车间2个;投资190万元建设基层农技网络和进行新技术示范工作。抓好项目申报,抢抓省出台《促进经济稳增长若干措施》的机遇,申报了投资总额2073.6万元的水稻大棚建设项目、投资1000万元水稻智能催芽车间项目和570万元的农田残膜回收处理项目。

  将“旱改水”工作作为种植业结构调整和提升中低产田粮食生产能力的突破口,在东部平原区和沿江河水系地带,深挖潜力、宜改则改,制定了龙江县水田开发三年规划。支持和鼓励“旱改水”以合作社为主体实施,新组建联合社2个、合作社9个,解决土地连片、用水、架电和种植标准等问题。组织技术人员包村包片开展指导和培训,推广水稻先进种植技术,采用大池建池,使用激光平地技术平整土地,达到格田成方、田面平整。优先落实上级项目资金1150万元,建设水稻育秧小区25个大棚共计869栋,建设催芽车间2个,解决了5万亩水田育壮秧和10万亩水稻智能催芽问题;县财政投入32万元购进5台激光平地机,为重点地块提供免费整地服务。多次召开协调会议,联系贷款事宜,2014年金融部门共为水田合作社提供贷款6128万元,有力支持了全县“旱改水”工作的开展,2014年全县共进行“旱改水”9.1万亩。

  在全新的土地规划下,龙江县的551万亩耕地得到了科学、合理地使用,农业生产的“十一连增”,进一步坚定了龙江人发展现代农业的信心。在全面深化“两大平原”现代农业综合配套改革试验的今天,龙江人正高举全国产粮标兵县的大旗阔步向前。

(责任编辑: 郑超