2015年黑龙江省将培训"两大平原"现代农业职工15万人
时间: 2015-01-23 17:39:43 来源: 东北网

  记者从省总工会获悉,2015年,省总工会将着力实现包括农民工在内的职工技能培训的新突破,预计到2015年末,培训“两大平原”现代农业职工15万人。

  2014年全省职工队伍状况看,劳动关系总体和谐稳定,劳资矛盾不突出。在劳动安全保护方面,联合省安监局开展全省安全生产隐患排查治理,共有6000余家重点企业、550余万职工参加了竞赛活动,参赛企业的各项安全指标下降10%以上。

  我省各级工会积极开展维权帮扶和服务职工工作,取得了较好效果。在城市“一帮一”扶贫解困工程,共有13.8万名党员干部与9.4万名困难职工结成帮扶对子,脱贫率达到100%,致富率达到23.6%,切实解决贫困职工生活困难。

  充分发挥困难职工帮扶中心作用,积极推进困难职工帮扶中心向职工服务中心转型。建立企业帮扶站点801家,帮扶困难职工15万余人次; 2014年,全省两节期间的送温暖活动筹集慰问款物1.61亿元,慰问困难职工家庭21.1万户。通过金秋助学、专场招聘会等活动,资助困难职工和农民工子女17621人,介绍就业13510人。形成了两节送温暖、金秋助学、阳光就业行动等帮扶活动的常态化。

  省总工会还开展了农民工工资清欠维权专项行动,配合有关部门处理欠薪案件606起,涉及农民工1.1万人,支付金额达2.5亿元。(作者:赵贵国 杨帆)

(责任编辑: 郑超