佳木斯富锦市推进“两大平原”现代农业综合配套改革为着力点农业生产喜获大丰收
时间: 2015-01-15 17:36:07 来源: 佳木斯市政府

  2014年,佳木斯富锦市以全面建设国家现代农业示范区、推进“两大平原”现代农业综合配套改革为着力点,在强机制、搞创新,抓科技、促生产,强投入、夯基础等方面取得积极进展,充分激发了全市耕地产能,粮食总产实现46.43亿斤,农业生产喜获大丰收。

  粮食增产,科技先行。冬闲时节,富锦农业部门组织的科技培训活动火热进行。一个个看得懂、学得会、用得上的农业新技术深受农民欢迎。科技的推广和应用,为富锦的粮食增产,奠定了坚实基础。

  2014年,富锦市农作物种植面积568.6万亩,水稻、玉米、大豆三大作物占全市农作物总面积的94%;经省高产创建专家组测产,全市玉米、水稻高产创建攻关最高单产分别达到807公斤、710.5公斤,再创历史新高;水稻、玉米、大豆全市平均单产分别达到586公斤、622公斤、156公斤,粮食产能明显增强。

  在农业技术推广上,富锦市围绕农业部整建制高产创建示范县建设,开展新品种新技术引进、试验、示范、推广项目76项,确定主推品种22个,推广面积3500万亩次。全市农业科技贡献率达到65%,优良品种普及率达到100%,农业生产标准化覆盖率达到90%。全市共建设了长安永胜、大榆树福来、上街基德安、长安漂筏等水旱田万亩展示区15块。通过将信息化技术与现代化农业生产深度融合,打造集农业科研、农业减灾、农业信息化为一体的综合信息服务平台,实现以全面、精准、便捷的信息化手段指导全市230万亩水稻生产,初步打造了富锦智慧农业雏形。

  富锦市是黑龙江省两大平原现代农业综合配套改革试点县,2014年在破解现代农业发展体制、机制障碍上先行先试。为推进合作社规范发展,创新经营,富锦市积极鼓励工商资本、金融资本参与到农业生产经营中来,为农业生产提供资金、技术、订单、市场及信息支持,形成紧密的利益连接链条。重点扶持农机牵动型、企业服务型、涉外合作开发型、龙头带动型、特色种养型等五种类型的新型农业经营主体。目前,全市家庭农场151户、千亩以上种植大户162户、农民合作社1100户,土地规模经营达420万亩。

  在创新金融服务方式上,富锦市开展了土地经营权抵押贷款、企业担保贷款、动产抵押贷款的试点工作。引入佳木斯金成担保公司、黑龙江国粮种业有限公司,通过与金融部门开展业务合作,共为农民办理贷款4.3亿元。

  为规范土地流转,开展土地经营权抵押贷款。富锦市创新工作载体和措施,整合原有的土地流转、阳光村务、富锦农经网等信息服务网络系统,建成了市、镇、村三级农村集体土地流转服务平台。开展土地流转信息发布、汇总、备案。为土地流转后续工作提供服务,包括发布劳转信息,为专业大户、农民专业合作社提供财务管理等服务。同时,引进金融部门,实现土地流转与金融保险“并网联动”。三级平台共计发布流转信息1.5万条,发布劳转信息3200多条。通过平台流转土地20万亩,带动全市土地流转面积达到130万亩,带动农村劳动力转移1.4万人次。目前,市经管部门正在抓紧进行土地确权登记工作,建立全市基本农田数据库,为今后土地流转提供精准的土地台账。

(责任编辑: 郑超