佳木斯市供销联社积极承担“两大平原”现代农业综合改革试验任务
时间: 2014-12-09 17:37:11 来源: 佳木斯市政府

  2014年,佳木斯市供销联社在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实中央一号文件精神,积极承担“两大平原”现代农业综合改革试验任务,按照“改造自我、服务农民”的要求,着力构建新型农业经营体系,加快供销合作社综合改革创新,加强和推进供销社参与农业产业化、规模化服务体系建设,开创供销合作社工作新局面。

  截止到10月底,全系统销售总额14.5亿元,其中农资销售额为6.1亿元,烟花爆竹销售770万元。预计到年底,销售总额和利润同比增长在10%左右。新发展村级农资农家店40个,领办创办专业合作社15个,培训农民经纪人430余人次。

  佳木斯市供销联社积极承担“两大平原”综合配套改革实验任务按照市政府工作安排,佳木斯供销社认真贯彻落实“两大平原”现代农业综合配套改革试验工作,与“新网工程”网络建设、专业合作社建设相结合,积极培育农业经营主体,努力发展现代农业服务产业,各项分解任务全部完成。

  1、完善农村商品流通网络。汤原县为强化供销社主渠道作用,在原有农资连锁配送中心的基础上,投资200万元在汤原农资大市场建设了一处农资配送中心,配送中心设有一、二层楼,营业面积330平方米。新增设的配送中心能够辐射周边汤原镇、香兰镇、胜利乡、太平川乡、汤原农场等地区。各县(市)、区社都加大资金投入,通过扩建营业厅、新建仓储库、购置配送车辆、健全消防监控系统、更新POS等各类管理系统和其他设施等方式,完成对2个配送中心和12个“新网工程”连锁农家店的升级改造,提高了服务“三农”水平,完善了农村流通体系建设。

  2、加强合作社规范化建设。积极引导合作社加强内部管理,科学经营,增强市场竞争力,开展农民专业合作社规范化建设工作,通过健全组织机构、完善规章制度、加强财务管理监督、开展业务培训等方式,完成了对富锦华宇水稻专业合作社和桦川九阳农副产品专业合作社的规范化建设工作。按照规范社建设标准,加强郊区佳合农机合作社制度建设,健全组织机构,明确责任分工,6月底被评选为全省第三批现代农机合作社规范社。

  3、组建合作社联合社。为解决现阶段农民专业合作社生产规模偏小、服务领域狭窄、带动能力偏弱、抵御市场风险能力比较低这一现状,桦川县供销社和郊区供销社积极筹备组建合作社联合社,均已完成登记注册工作。其中桦川县供销农副产品专业合作社联合社由新城、梨丰、悦来、九阳、兴达5个农副产品专业合作社组成,佳木斯市供销农民专业合作社联合社由郊区联社领办的由12个农民专业合作社组成。

  4、积极向上争取扶持资金。2014年,市供销联社向省农开办申报国家农业开发示范项目(供销社部门项目)3个,争取到政策扶持资金300万元,占全省该项资金的1/3。其中佳木斯市郊区佳合正兴玉米专业合作社种植基地建设项目获扶持资金120万元、桦川县九阳农副产品专业合作社种植建设项目获扶持资金100万元、同江市葡萄园种植基地建设项目获扶持资金80万元。

(责任编辑: 郑超