佳木斯桦川围绕“两大平原”建设规划促发展
时间: 2014-12-08 17:37:32 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯桦川县紧紧抓住“两大平原”现代农业综合配套改革的战略机遇,充分利用当地优势,找准自身发展定位,初步确定了围绕现代农业建设工程的六个特色产业。

  围绕“两大平原”现代农业综合配套改革试验这条主线,桦川县将发展方向定位在“以农强县,以农富民”上,以坚持市场导向为核心,以培育壮大龙头企业为先导,以开发天然、健康的特色农产品为关键,以延伸农业产业化链条为重点,充分发挥企业、农民专业合作社等市场主导积极性,打造桦川名牌产品,实现产品振兴产业、产业壮大基地、基地带动增收的目标。桦川县明确着力建设六个产业布局。一线两带三区一园建设,以桦富路稻米加工产业为主线,打造50万亩水稻示范带、30万亩玉米示范带,重点建设谷大村万亩水稻示范区、敬夫村万亩水稻示范区、梨树村万亩玉米示范区,建设年加工量100万吨的稻米加工集散园。重点规划建设桦富路两侧星火乡、创业乡、悦来镇、梨丰乡等主产水稻和玉米的乡镇,打造一条集水利化、机械化、科技化、标准化为一体的高标准现代农业示范带。一个集团两个基地建设,以建设三江平原二、三积温带水稻种子集散地为中心,重点组建一个桦川水稻种业集团,打造创业乡、悦来镇20万亩水稻种子繁育基地,星火乡1万亩水稻品种示范、展示基地。一环四基地两公园建设,以横头山镇、四马架乡、苏家店及两个林场的林下经济、旅游开发为方向,建设黑豆果、蓝莓及果树等小浆果种植基地、食用菌产销基地、棚室蔬菜采摘基地、畜禽养殖基地,开发建设金帽山省级森林公园、杏花岛沿江省级湿地公园;打造一条集观光、采摘、休闲为一体的循环线路,让横头山林业资源成为市民的休闲广场、学生的学习课堂。一个饮品两个基地建设,以振兴桦川白酒这项饮品为中心,重点打造悦来镇20万平方米酿酒基地和新城、苏家店等乡镇10万亩酿酒原料高粱种植基地。一城三镇十五村建设,以新农村建设为主线,重点打造一处容纳10万人的悦来新城区;重点打造横头山观光休闲、星火乡特色餐饮、新城镇商贸流通三个中心镇,整合资金集中投入重点建设15个中心村。一个体系全程服务建设,以农业科技体系建设为中心,重点打造一支技术力量强、结构类别合理、科技转化率高、服务意识强的农业科技服务体系,对现代农业实施全程化跟踪服务。

(责任编辑: 郑超