佳木斯桦南县在两大平原现代农业综合配套改革试验中加快创新农业经营主体
时间: 2014-11-20 17:38:05 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯桦南县在两大平原现代农业综合配套改革试验中,以典型引路,重点培育和扶持了六种类型的新型经营主体,多种形式的规模经营加快了现代农业向集约化、专业化、组织化、社会化方向迈进。

  带地入社,农民变股民。积极推广“仁发模式”,引导大型农机合作社树立“经营农机挣小钱,经营土地挣大钱”的理念,通过建立土地保底金、国有资产二次分红等措施,吸引农民带地入社,扩大土地经营面积。今年,依托15个大型现代农机合作社,实现土地规模经营12.6万亩,其中带地入社面积3.1万亩,承包流转面积9.5万亩。朝阳、红丰等四个农机合作社实现了整村土地流转。民企联利,多方共赢。通过引导农民带地入社、种植业一次分红、加工业二次分红,从而使加工企业、合作社、入社农民多方受益。在孙斌鸿源农业开发集团,通过鸿源水稻种植专业合作社进行了尝试。合作社吸引明义乡永昌村187户农民4250亩土地入股,设定保底金为每公顷8300元,秋后种植获得的利润按股分红。另外采用“企业+合作社+农户”的模式,孙斌将下属的加工企业与合作社建立了利益共同体。将合作社经营的土地作为生产基地,提供统一品种和肥料,进行标准化生产。企业将加工销售获得收益的20%返还,入社农民进行二次分红。

  订单捆绑,农户与企业“联姻”。引导有实力的种业公司与种植户合作发展“订单农业”,农户提供土地和劳动力,企业提供种子和技术,并以高出市场价格收购。先锋种业公司与1700多户种植大户签定订单,作为大豆良种繁育基地,公司提供“三统一分”服务,即统一品种、统一种植技术、统一收购、分散管理,秋收后以每公斤高于市场0.2元的价格回收大豆,推动了土地规模经营。2014年共发展大豆良种繁育基地达到30万亩。

  独辟蹊径,公司+基地发展特色种植。依托家合酸菜厂、土龙山镇红焱酱菜厂等龙头企业与农户成立了特色种植合作社,企业提供种子、技术等服务,建立蔬菜种植基地10000多亩,并与农民签定了订单合同,确保农民种植蔬菜有销路、有收益。

  创新方式,探路“粮食银行”。桦南县积极引导农业企业发挥收储优势,对新型经营主体实行保护价订单收储,解决农民储粮难的问题。宏安油脂厂、鑫海洋粮食物流公司,采取与农户签订收购合同,农民秋收时将粮食直接送到公司,以当时价为保底价,随市场行情,时价结算。即农民结算时按市场现价,若低于保底价,按保底价结算,确保了农民粮食销售收益。

  助力发展,家庭农场成主流。目前,家庭农场已成为桦南县新型农业经营主体的主要模式,据统计全县家庭农场经营土地面积达64万亩。梨树乡梨树村龙达家庭农场采取旱改水的流转模式,流转土地2550亩,全部进行了旱改水,实现了三赢:家庭农场流转土地,前三年以高于市场旱田价格承包,后三年以水田价格承包,稳定了承包关系,实现了规模经营;农民不花一分钱,低产田变高产田,增加收入;灌区不投一分钱,增加了水田收费面积。通过这种方法解决了农田水利投入最后一公里的难题。截至目前,桦南县注册家庭农场达到312家,农民合作社1045家,新型农业企业6家。这些新型经营主体的发展,带动了土地流转,促进了规模经营,加快了农业生产方式转变,进一步提高了农业生产力水平。

(责任编辑: 郑超