黑龙江省财政厅围绕财政支持推进“两大平原”改革试验开展专题调研
时间: 2014-11-18 17:38:33 来源: 省财政厅

  日前,为落实国务院领导和省政府领导批示精神,黑龙江省财政厅由孙纲副厅长带队,厅农业处、经建处、农村处、国际金融处、经贸处及省农发办综合处有关同志组成调研组,围绕财政支持推进“两大平原”改革试验,深入三江平原“一区四县” (佳木斯郊区、宝清县、富锦市、同江市、抚远县),进行为期一周的专题调研。

  本次调研围绕完善和创新涉农资金整合方式和管理机制,重点是了解基层情况,总结创新经验,梳理瓶颈问题,研究完善措施,谋划下步思路。调研组以充分发挥财政职能作用,加大资金整合力度,更好地推进“两大平原”改革试验为主旨,重点调研扶持新型农业经营主体、完善农机补贴政策、落实粮食最低收购价政策、推进土地整治和高标准农田建设、创新金融服务、发展农业保险和“一事一议”支持乡村建设等内容。调研中,通过听取县乡政府汇报,召开涉农部门、保险机构、乡村干部、农民群众等代表参加的座谈会,走访龙头企业、农民合作社、农村产权交易服务中心、农村经济与资源管理中心,实地踏查高标准农田、水利工程、蔬菜生产基地、浸种催芽车间和温室大棚建设现场,与村干部和农民面对面交流沟通,查找了问题,剖析了原因,研究了对策。

  同时,调研组切实抓好前期准备和后期调研报告起草等工作。调研前,调研组认真学习省政府领导批示要求,并与省直有关部门对接沟通,了解情况,还下发了调研提纲,使基层有所遵循。调研后,调研组各成员根据“两大平原”改革试验涉及本处室所负责的业务,结合调研情况,围绕基本成效、主要问题、推进建议,形成专题调研报告,针对问题,提出了有针对性和可操作性的意见和建议,确保调研达到预期目的。

(责任编辑: 郑超