佳木斯桦南县围绕两大平原现代农业综合配套改革努力提升粮食产能保持了农业良好发展态势
时间: 2014-10-17 17:34:27 来源: 佳木斯市政府

  今年,佳木斯桦南县紧紧围绕两大平原现代农业综合配套改革试验这一中心,积极创新农业生产经营主体,发挥资源优势,优化产业布局,努力提升粮食产能,保持了农业农村工作良好发展态势。

  今年,佳木斯桦南县粮食作物种植面积332.56万亩,占总耕地面积的97%。年初以来,桦南县按照“三增一减”的总体思路,增加玉米、水稻和经济作物种植面积,减少大豆种植面积。其中,玉米种植面积205万亩,新增5万亩;水稻种植面积90.3万亩,新增10万亩;优质高效经济作物播种12.5万亩,新增0.31万亩;大豆种植面积34.76万亩,减少14.74万亩,种植结构的合理调整有效提高了粮食的产能。在标准粮田建设上,桦南县实施了“两带十区百点”工程建设,工程总面积24万亩,辐射带动全县规模化种植160万亩,标准化种植190万亩。同时,这个县还把现代农业园区建设作为发展现代农业的突破口,引导农民推广应用现代农业标准化种植,突出区域特点,科学规划。

  在推进新型农业经营主体发展中,桦南县重点扶持推进带地入股、民企联合、订单农业、特色种植,粮食收储方式、家庭农场等六种新型经营主体发展壮大。

  通过合理调整产业结构和创新经营模式,桦南县粮食总产量今年将再创新高,据县农业部门预测,桦南县今年粮食总产量将突破28亿斤,实现粮食总产量十一连增。

(责任编辑: 郑超