大小兴安岭林区计划5年实现“政企分开”
时间: 2011-01-10 17:47:33 来源: 新华网

  从9日召开的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》宣传贯彻会议上获悉,国家将加快大小兴安岭林区管理体制改革,计划用5年左右的时间,完成将地方行政管理、森林资源管理和企业经营分开的改革。

  据介绍,长期以来,大小兴安岭林区政企不分问题十分突出,林区政府机构和职能不健全,大部分森工企业仍承担教育、卫生和公、检、法等社会服务职能,企业办社会负担沉重。资源管理权和经营权不清,森工企业既是森林资源的管理者,又是森林资源的经营者,对森林资源经营管理无法形成有效的监督。

  《规划》提出,用5年左右的时间,完成将地方行政管理、森林资源管理和企业经营分开的改革。进一步完善林区各级地方政府行政机构设置,健全各项政府职能。将林管局、森工企业从现在的合一体制中分离出来,林管局改制为资源管理机构,森工企业全部实行自主经营。剥离森工企业承担的教育、卫生、社会保险、广播电视、城建环卫等社会职能,其机构人员交由地方政府统一管理,行政事业经费纳入地方财政预算。分离森工企业已建立的水、电、气等具有经营性质的事业单位,并逐步改制为独立的经营主体,参与市场竞争。

  同时,稳步推进森林资源管理体制改革。坚持国有森林资源的公有制,按照责权利统一的原则,与“政事企分开”改革同步实施。实行资源管理与生产经营分开,构建以国有林管理机构为主体的森林资源管理体制。(作者刘景洋高星)

(责任编辑: 郑超