国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组召开会议审议并原则通过《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》
时间: 2010-08-24 17:46:23 来源: 黑龙江省林业厅
       2009年9月,国家组织《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》编制工作以来,目前已取得了阶段性成果。黑龙江省委书记吉炳轩、省长栗战书等领导在听取各部门八大经济区建设情况汇报时,专门听取了黑龙江省林业厅关于《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》情况汇报,副省长吕维峰也多次带领省发改委、省林业厅的领导到国家有关部委汇报,争取国家最大限度的政策支持。

      国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝8月17日主持召开领导小组第二次全体会议,听取国家发展改革委关于振兴东北地区等老工业基地进展情况和下一阶段工作重点的汇报,审议并原则通过《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》。国务院副总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长李克强,国务院副总理回良玉出席会议。

      国务院审议原则通过的内容,一是明确了“促进林区全面协调可持续发展,确保林区居民与全国同步迈进全面小康社会”的规划指导思想和基本原则。二是明确了规划编制范围。共涉及7个市(地)的39个县(市、区),总面积22万平方公里,总人口578.2万人。三是明确了规划目标。从2011年起,全面停止主伐,大幅度调减木材产量。四是明确了生态发展方向、替代产业发展布局和林区基础设施建设任务等。五是健全林区社会保障体系。扩大了社会保险覆盖范围,规划了文化设施项目和改善医疗卫生机构建设项目。六是提出了林区管理体制改革进度。即用5年左右的时间完成将地方行政管理、森林资源管理和企业经营分开的改革。七是提出了具有一定含金量的政策保障措施。如改革成本、生态保护政策、经济转型项目投入、民生及基础设施建设等。
(责任编辑: 郑超