携手央企 合作共赢 我省与央企振兴老工业基地战略合作推进会侧记
时间: 2014-06-08 17:59:52 来源: 黑龙江日报

  这是央企与龙江的再度携手。在老工业基地这片土地上,再次奏响振兴强音。

  6月6日,57家中央企业来到凉爽宜人的哈尔滨,在黑龙江省——中央企业振兴老工业基地战略合作推进会上,与我省各地市对接、洽谈、签约,共谋合作项目,共商合作大计。

  这次推进会是在我省经济下行压力凸显的严峻形势下召开的,体现了中央企业对我省经济发展的巨大支持,也是我省加快经济发展的一次难得机遇。

  推进大会刚结束,我省各地市就迫不及待地“抓”到央企,和老总们围坐在一起,介绍本地优势,谋求和央企合作的契合点,央企也表现出了强烈的合作意愿和诚意。

  “要想保健康,必须吃在黑龙江”成为多家央企的共识。龙江寒地黑土、生态优良,是发展绿色有机食品的天然宝地。我省正在积极打造绿色食品第一大省,把中华大粮仓变成绿色食品大厨房,央企进入龙江发展绿色食品产业正当其时。世界500强之一的中粮集团有限公司把发展重心放到了从田间到餐桌的全产业链,董事长宁高宁认为龙江的地理优势、资源优势和中粮自身的战略是非常吻合的,龙江各级政府给央企提供了很好的环境,企业在龙江的经营也非常顺利,得到了长足发展,下一步还要沿着几个产业链继续扩展,扩大市场份额,寻求中粮产业链优势和龙江资源优势的完美融合。中国石油化工集团公司董事长傅成玉也对龙江的绿色食品产业情有独钟,表示要利用中石化销售网络,把黑龙江的绿色食品、特色产品推广到全国。

  随着老工业基地调整改造计划和资源型可持续发展规划的推进落实,龙江国有企业巨大的存量优势将会充分释放,大国企、大工厂、大资产,将为央企实施产业梯度转移和发展战略性新兴产业提供宽广的合作平台。中国航天科技集团公司就正在合作推进卫星应用产业和哈尔滨市交换了意见,表示将利用自身的技术和人才优势,积极支持黑龙江产业发展和转型升级,在抓好卫星应用产业落地的同时,谋划好如煤化工、节能环保、污染治理等更多产业。全国最大的综合性建材产业集团中国建筑材料集团有限公司与我省最大的综合性建筑企业黑龙江省建设集团有限公司就转型升级、提升建筑业工业化整体水平方面开启战略合作。黑龙江矿产资源深度开发效益好,是发展矿产经济和新材料的重要基地,此次推介会拿出12宗矿产资源与工业深加工一体化招标项目进行市场化招标,成为央企关注的焦点。中国黄金集团公司和伊春市政府签署了合作推进伊春区域矿产资源勘查开发利用意向协议书。

  据介绍,本次合作推进会上,我省13个市地和绥芬河市、抚远县积极向央企推介招商新项目41个,总计投资金额471亿元,项目主要分布在装备制造、现代服务业、煤化石化、生物、绿色食品、林产品加工、能源、新能源、矿产经济、房地产10个产业或领域。

  央企厚爱黑龙江。多年来,中央企业与黑龙江省的战略合作不断深化,相互依托、互利共赢、携手发展。目前驻黑龙江各层级央企已有662户,资产总额超过1万亿元。近几年,央企不断加大在黑龙江省的投资力度,建成了一批有代表性的产业项目。据不完全统计,截至今年1月底,45户央企及分支机构与我省13个地市合作建设或独立建设的项目共606个,项目报送的总投资4278亿元,已完成投资1536亿元。央企老总们纷纷表示,在党中央国务院振兴东北老工业基地战略指引下,凭借着得天独厚的地缘优势,黑龙江正迎来蓄势待发的历史机遇期,也为央企在龙江的发展提供了更多的机遇。央企要把自身的资源、技术、管理等方面的优势和黑龙江的资源、区位、人才、政策等优势结合起来,不断完善和延伸产业链条,培育壮大产业集群,努力使每一个合作项目都成为黑龙江经济发展新的增长点和产业转型升级的新亮点。

  我省一直把央企当作自家人,在央企转型发展遇到困难时不仅提供资源支持、人才支持、政策支持和环境支持,还帮助解决了不少问题。近年来,省委、省政府高度重视与中央企业的合作,2010年以来,连续两年举办与中央企业的项目合作签约活动,2012年又在北京与中央企业举办联谊会,与中央企业的交流合作不断深入,央企的项目建设有力地推动了我省经济社会发展,在稳增长调结构、提质增效中发挥了重要作用。我省将以最优惠的政策、最优质的服务,为央企在龙江的发展创造最优良的环境。

  平台已经搭建,合作蓄势待发。各地市政府纷纷邀请央企老总实地考察项目,使现已达成的意向合作项目尽快落地、生根、发芽、结果。

(责任编辑: 郑超